IMG-LOGO

行動書車 閱讀梨山

梨山國中小蔡其哲組長 07/07/2022 268 點閱

  梨山國中小位於參山國家公園,視野遼闊,風景宜人,是臺中市最「高」學府,更是目前臺灣海拔最高的國中,校園環境獨具特色,結合在地木材元素及光影,營造出與大自然融為一體的教學場域,賦予學生知性且具深度的美感經驗。在這一所學校中,校園不僅有教師的付出,更有一群熱血志工團隊,翻山越嶺把書香送進學校。

  為了讓偏鄉學生都有機會接觸課外讀物,讓偏鄉小朋友站在更好的起跑點,圖書館「動」起來了 !每月一次,臺中市立圖書館石岡分館的行動書車,載著近兩千本課外讀物,緩緩從平地往梨山地區駛去,目前谷關至德基路段為台8臨37線(中橫便道),是通往梨山國中小的捷徑,惟坍方落石事件層出不窮,存在高度風險,且有通行時段管制。儘管面臨諸多不便,行動書車的團隊總是不辭辛勞,耗時約三個半小時的路程,經過九彎十八拐的道路,將孩子們的期盼載運至梨山。

學生迫不及待地到行動書車借書
探索書車
探索書車內部

  「行動書車來囉!大家快去找叔叔、阿姨借書。」「我比較喜歡書車上的書,很有趣!」下課時間一到,孩子們興奮地從教室跑出來,頓時間,書車被一群活潑的孩子團團圍住,歡笑聲此起彼落。熱心的志工們一邊幫忙學生找相關書籍,一邊負責借還書,從他們與孩子互動的表情中完全看不到舟車勞頓的疲憊,取而代之的是滿足的笑容。把鏡頭拉遠,在群山圍繞、山嵐縹緲的校園中,有些孩子捧著書本,坐在司令台上,大聲地向同學分享故事內容;有些孩子率性地躺在操場上看書,沉浸於自己的書香世界,當下彷彿整個校園就是一座徜徉於大自然的圖書館。

  學校班級導師會帶學生到書車上閱讀課,學習如何閱讀以及利用閱讀去擴展學習。導師們說:「班上有些平常不太愛看書的孩子,會因為書車來了而主動去借書和看書,甚至跟我分享讀書心得。」書車司機李大哥說:「小朋友們會問書車下一次什麼時候再來,他們要在那之前把書讀完,我聽了非常高興,也期待下一次再拜訪梨山。」因為與孩子們的約定,梨山石岡行動書車,讓原本對閱讀無感的孩子,願意親近書本,愛上閱讀。

互動
學生與志工們開心互動

  對偏鄉的孩子來說,非常缺乏接觸課外讀物,感謝行動書車團隊無私地奉獻,不畏艱苦,翻山越嶺來到梨山國中小,在孩子們心中播下閱讀的種子,與學校共同為培養閱讀素養而努力。你們運送上來的不只是書本,更是滿載著對梨山孩子們的愛。

分享: