英語與美術的對話

太平國中彭智賢老師 07/01/2022 617 點閱

隨著地球村國際化的時代來臨,英語在現代生活中已成為不可或缺的一項溝通工具。配合行政院推動2020雙語國家政策,本校規劃雙語美術營隊,藉由外籍英語教師進行國美館實地參觀體驗,增進學生英語口語表達能力,以培養孩子學習英語的興趣與信心,進而奠定日後語言學習的基礎。課程內容運用雙語 CLIL(沉浸式英語教學)的理念,整合學科內容及語言知識,讓孩子在生活情境中自然運用英語,達到育樂與學習雙贏的加乘效果。

英語與美術的對話:國美館實地參觀之旅(圖片1)
英語與美術的對話:國美館實地參觀之旅

首先,本校招募一群對美術和英語有高度興趣的同學,規劃參觀國美館展覽:《未至之城 2021 亞洲藝術雙年展》,搭配外師共同前往實地參觀,提供學生開口說英語的機會,同時提升自身美術涵養,完成跨領域的國際化體驗。

老師利用互動簡報軟體(Nearpod)教學(圖片2)
老師利用互動簡報軟體(Nearpod)教學
老師向學生說明使用ipad登入雲端硬碟下載簡報檔(圖片3)
老師向學生說明使用ipad登入雲端硬碟下載簡報檔

在營隊活動開始前,老師先利用互動簡報軟體(Nearpod)設計教案,並規劃營隊進行細節。營隊活動一開始,利用影片先帶領學生認識美術的基本要素,再讓同學使用ipad繪畫並與全體即時互動分享回饋。例如:老師使用Open Question模組,讓同學在自己的ipad上回答問題,之後老師再分享全體學生的答案,共同在課堂中即時討論。接著同學觀看將要去參觀國美館特展的影片介紹,並寫出影片中聽到的英語單字,提前認識展覽的相關內容並訓練英語聽力。

學生寫出影片中聽到的英語單字(圖片4)
學生寫出影片中聽到的英語單字
學生觀看國美館特展的影片介紹(圖片5)
學生觀看國美館特展的影片介紹

參觀活動之前,老師向學生說明使用ipad登入雲端硬碟下載簡報檔,參觀途中需隨時拍照記錄,後續製作成上台報告檔。參觀過程由外師實地陪同學生一起進行,並全程使用英語,實施沉浸式情境教學。在同學觀看特展期間,除了要求學生隨時使用ipad紀錄展覽作品外,還要學生挑選一處戶外展覽作品並主動邀請外師合影留念。

外師陪同學生一起實地參觀,並全程使用英語,實施沉浸式情境教學。(圖片6)
學生用英語對外師介紹自己喜歡的菜餚(圖片7)
學生用英語對外師介紹自己喜歡的菜餚

參觀當天的中餐安排在春水堂,負責教師已經事先交代學生必須下載英文菜單,中午用餐要使用英語對外師介紹自己喜歡的菜餚,趁機增進外師對於中式餐點的認識。參觀結束後返校搭乘75號公車,同學要先討論並使用英語介紹路途中的景點,讓外師認識更多臺中之美。

返校後,同學輪流上台用英語進行心得分享,並互相給予回饋和建議。大部分的同學都覺得此次的營隊活動很有趣,也很充實。因為同學不只學習到更多有關藝術的元素,而且能練習如何用英語來介紹,讓外師更了解臺灣的文化。更重要的是,也可以交到其他志同道合的朋友,這也是大家最喜歡的一點,希望之後還有機會可以參加類似的參觀行程。

學生使用英語介紹路途中的景點(圖片8)
學生使用英語介紹路途中的景點
同學輪流上台進行心得分享(圖片9)
同學輪流上台進行心得分享

此次課程整體規劃,除了先透過行前介紹展覽內容,並指導學生使用英語作為與外師溝通語言,不但可以促進國際交流,也藉此機會提升同學的英語能力和藝術涵養,完美達成英美交流的跨領域饗宴。

完美達成英美交流的饗宴(圖片10)
完美達成英美交流的饗宴

教學錦囊