四德的課間活動--小小說書人

霧峰區四德國小蘇雅慧老師 10/05/2022 370 點閱

在四德國小有個很特別的課間活動,叫做「小小說書人」。每當到了每週二的第二節下課就會聽到熟悉的廣播聲:「現在有『小小說書人』的活動,請小朋友踴躍到會議室參加。」聽到廣播就會有成群的低年级小朋友前往會議室的方向,看到這個場景,內心就有無比的滿足與欣喜,因為孩子的臉上都掛著雀躍的笑容。等到大家都準備就緒,小小說書人就會開始講故事,結束後還有有獎徵答!這是小朋友最喜歡的一部分,氣氛非常歡樂,不只小朋友們開心,就連在一旁看的老師也開懷大笑。

四年級的小朋友有機會成為「實習生」,因為老師們會訓練一些小朋友,教導他們如何成為一個成功的「小小說書人」。曾有「實習生」說:「看到大哥哥、大姐姐們在臺上講故事,就覺得他們各個都好厲害,覺得非常羨慕,幻想著有一天可以像他們一樣上台說故事,並讓台下的人洋溢著快樂的神情。」等到「實習生」升上六年级,老師會開始讓他們轉為「正職生」,安排時間輪流上台講故事,正式升格為「小小說書人」。

分享兩段小小說書人準備的過程及上台經驗,學生說:「我會自己找書開始練習,還要擬定一些題目來進行有獎徵答,在準備的過程要花上非常多的精力與時間,不過我對於能被老師選來擔任這份重要的工作,覺得無比光榮!而上台完成任務的充實感更是令人心滿意足。因此選好故事後,要先念給老師聽,與老師討論一番,將我們的故事修到最好,再說出來給在場的每一位小朋友聽。我前前後後準備許久,輪到我上台時,心裡既緊張又害怕,但我克服了恐懼,順利的講完這個故事。雖然感覺過程漫長,不過看到台下如此專心聽講的同學覺得很開心,尤其到了答題的環節,每個人都紛紛舉手,搶著回答,場景非常逗趣,讓我忍不住笑了出來。結束這短短二十分鐘的『小小說書人』時間,一方面感到不捨,一方面也希望能有機會再為這麽多小朋友説故事!」

另一個小小說書人說:「挑書是很難的事情,因為聽故事的人是中、低年级較多,而說故事的人卻是高年级,所以我們只能選繪本。有些繪本字太多,我們就要用自己的方式刪減不必要的部分,刪完後還要讀讀看這樣會不會怪怪的?低年級可不可以聽懂這本故事要表達什麼?有些繪本很無趣,我們就要加些有趣的元素進去,像是繪本上面寫『他有一顆氣球』,我們就可以改成『他有一顆五顏六色的氣球,上面還有一隻可愛的小狗……』更具體的描述,讓他們可以想像出那個東西長什麼樣子。」

諸如此類的例子不勝枚舉,更何況「小小說書人」還要幫忙拿麥克風、蓋榮譽章、發問答獎品等。有時候,老師指導的閩南語說故事選手、閱讀推銷高手也都得上去演說呢!「小小說書人」的活動是四德國小近幾年才有的校園活動,萬事起頭難,從無到有,能到今天這樣的規模,實屬不易。這個特別有意義的課間活動,讓所有年級的學生都能參與,不管是聽故事的或是說故事的,都能學到很多東西。感謝帶領的老師及幫忙的小朋友,希望這個有趣又有意義的活動能一直延續下去。

小小說書人精彩的分享故事(圖片1)
小小說書人精彩的分享故事
小朋友們專注的聆聽說書人講故事(圖片2)
小朋友們專注的聆聽說書人講故事