跳到主要內容區
:::

公益實踐行動 培養感恩之心

新社區中和國小鍾羽雯老師 02/05/2024 1109 點閱

  為協助學生探索生命意義及價值思辨,筆者身為高年級導師特別安排喜憨兒餐廳參訪活動,作為學生的畢業旅行,協助學生透過身體力行幫助喜憨兒經驗,發展設身處地、感同身受的同理心及主動去愛的能力,察覺自己從他者接受的各種幫助,培養感恩之心。

  本校位於新社山區,孩子們很幸運能收到善心人士捐贈的物資,師長在發下物資時都會對學生說明是哪些叔叔、阿姨贈送的,希望孩子們理解自己是多麽的幸福,更期待他們未來有機會能將這份善意傳遞出去。

  本課程內容採用以下策略:

喚起舊經驗

  筆者展示喜憨兒蛋糕圖片,喚起學生曾經收到基金會贈送的母親節蛋糕經驗。

運用影片引導對話思考

  播放電視台到喜憨兒餐廳採訪的影片,透過影片學生能發現憨兒師傅工作的不容易,也從原本僅知道蛋糕很美味,開始能寫下感謝與鼓勵的話。以下學生均使用化名,例如:昇昇很佩服他們總是能微笑端盤子;懿懿對於他們認真的工作覺得十分感動;君君對於他們大聲說歡迎光臨的模樣覺得很溫暖;羽羽看到他們溫柔迎接客人覺得很溫暖;育育則是很佩服他們用心的準備每道餐點;程程則是十分佩服他們永不放棄的精神。

觀看影片後用紙摺出牛角麵包與薑餅人(圖片1)
觀看影片後用紙摺出牛角麵包與薑餅人
學生展示要贈送給憨兒師傅的手作卡片(圖片2)
學生展示要贈送給憨兒師傅的手作卡片

感恩與行動

  筆者帶學生到臺北Enjoy餐廳參訪,當基金會的行銷部專員介紹完喜憨兒基金會的故事後,為了讓學生印象更深刻,筆者請學生分享自己聽到的內容,其中昇昇對於:喜憨兒在工作時不可以去打擾他們,因為他們一次只能做一件事情,感到驚訝,不過也從中理解基金會教育憨兒的不容易;羽羽則是對於:基金會替憨兒師傅蓋城堡作為退休中心,感到感動,認為基金會很偉大,能把喜憨兒當作自己孩子一樣照顧。最後,則是請學生贈送卡片,鼓勵憨兒師傅,透過事前練習,他們皆能克服怯場恐懼,勇敢地唸出卡片內容並成功贈送出去,看到憨兒靦腆地收下卡片與學生開心地微笑拍照,筆者知道這次的公益活動十分成功。

學生觀賞專員播放的基金會介紹影片(圖片3)
學生觀賞專員播放的基金會介紹影片
學生與收下卡片的憨兒師傅合影(圖片4)
學生與收下卡片的憨兒師傅合影

實踐與省思

  雖然本次的公益活動只是小小的善意,但是對於平時很少有機會走出去的偏鄉孩子來說,大多時候他們都是受人幫助的一方,透過這次的參訪,讓他們體驗到幫助別人的成就感,同時也激發其感恩之心,如懿懿提到:「憨兒師傅收到卡片後快樂的表情,讓我的心情也變得愉快,因為平常都受到別人的幫助,像是會收到餐盒和牛奶,這次終於幫助了他人,下次有機會我還要再帶爸媽來喜憨兒餐廳用餐。」從孩子的回饋可以發現已成功敲響他們心中那願意幫助他人的鐘。

分享:
:::

教學錦囊

老師的法寶 教學錦囊集錦
ChatGPT與雙語音樂課
公益實踐行動 培養感恩之心
Holiyo密室脫逃遊戲融入歷史教學分享
以巧克力戰爭為主題的探究教學示例
標準本位評量在體育課程中的應用
回頁面頂端