跳到主要內容區
:::

ChatGPT與雙語音樂課

后里區內埔國小王珮珊老師 02/05/2024 528 點閱

  AI當道,不僅廣泛的應用多個領域,也慢慢地進入藝術的領域。AI能根據你的指令生成圖片、創建虛構的場景生成影片、甚至還有虛擬歌手的產生,虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)在日常生活中裡也越來越常見。ChatGPT便是其中一個突破性的語言模型,能理解並生成自然語言,利用大數據分析,是一個相當有利的智能助手。

  雙語教學常需要備課的時間,需要領域老師的教育專業知識與英文老師對學生語言程度的教學經驗共同討論,才能讓課程設計更貼近學生,以學生為主體。但是教學現場並沒有這麼多時間,而領域老師畢竟不是英文為母語的學習者,在使用部分專業詞彙時也是經常陷入泥沼中,這時,除了在茫茫的網路大海裡尋找資料外,筆者便經常使用ChatGPT來進行課程思考與設計。

  以下為筆者利用ChatGPT設計如何將SEL(Social and Emotional Learning)融入雙語音樂課的過程:

一、目標明確化

  在開始與ChatGPT對話前,教師需要清楚自己想要教學的方向與目標,筆者明確的想將SEL融入課程設計裡,便可進行對話,但由於GPT的知識資料庫僅更新至2022年1月,為了確保ChatGPT的回應是正確的,筆者選擇先找一篇SEL融入音樂課的文章,先讓ChatGPT去進行摘要與分析,教師還是得有自己的專業,進而判斷資料的正確性。

二、人設要具體

  筆者會先告知ChatGPT學生的先備經驗,在雙語課程設計時,這個條件也同等重要,教師得先清楚孩子的能力在哪一個程度,在進行課程設計。「母語非英文的8歲學生」「臺灣國小三年級的學生」,等具體明確的人設就得先告訴它。

ChatGPT與雙語音樂課(圖片1)

三、進行課程活動發想

  在與GPT對話時,可以一直請它提供策略與方法甚至是遊戲,就如同與一群夥伴共備一樣開始進行腦力激盪,當然,ChatGPT提供的方式都中規中矩,不一定適合教學,但從對話中還是可以找到教學的好點子。

  筆者就從對話中找到「音樂線條」與「音樂情緒計分板」的好想法。在「音樂線條」的活動裡,筆者利用與ChatGPT對談時產生的兩個問句,結合線上工具”Song Maker”,讓學生把線條畫出來,反覆的提問;「音樂情緒計分板」則是結合11月的運動會課程,再進行課程的延伸。筆者也將情緒計分板的方式與同學年的社群夥伴分享,在不同的領域課堂中建置主題教學環境。

ChatGPT與雙語音樂課(圖片2)ChatGPT與雙語音樂課(圖片3)

四、簡單之外還要更簡單

  ChatGPT除了是可以共備領域教學設計的好幫手之外,當學校裡的英文老師正忙碌,也不好總是纏著外師時,它也能提供筆者進行雙語課程時提問與溝通的語句,由於筆者任教中低年級,雖然已經提供基本人設給它,但常常GPT認為簡單的問句,對大部分的學生來說還是不夠簡易好懂,所以「請在10個字以內……」、「再簡單一些……」,就是筆者最常對ChatGPT說的語句了。

ChatGPT與雙語音樂課(圖片4)

  AI的浪潮襲來,我們要如何善用這些工具,並將加強自己的優勢,將會是我們下一階段的課題,讓我們一起努力。

學生利用平板練習-1(圖片5)
學生利用平板練習-1
學生利用平板練習-2(圖片6)
學生利用平板練習-2
分享:
:::

教學錦囊

老師的法寶 教學錦囊集錦
ChatGPT與雙語音樂課
公益實踐行動 培養感恩之心
Holiyo密室脫逃遊戲融入歷史教學分享
以巧克力戰爭為主題的探究教學示例
標準本位評量在體育課程中的應用
回頁面頂端