跳到主要內容區
:::

以巧克力戰爭為主題的探究教學示例

西區中正國小劉美瑤老師 02/06/2024 240 點閱

前言

  新課綱強調要培養學生的問題意識以及自主學習解決問題的能力,課堂學習以學生為主體,教師居於陪伴與「助產」位置,協助學生藉由觀察生活周遭,喚醒好奇心與想要解決問題的渴望,之後引導學生遷移課堂學習獲得的能力解決問題,在解決問題的過程中,老師除了引導學生思考有哪些解決問題的方法之外,教導學生查詢資料的方法以及辨別訊息真偽和是否可用,也是探究學習的一環。

  為了建立學生養成基礎探究能力,筆者曾以「巧克力」為主題,帶四年級學生在閱讀課時進行專題探究,以下從專題探究課程的設計發想為起點,依據教學脈絡逐項敘述課程實施相關面向。

課程設計發想

  近年來關注甜食與專注學習的話題時常引發討論,不論是家長或是老師都盡量避免讓孩童食用過多的甜食,尤其是巧克力糖。但香味濃郁的巧克力,滋味甘甜中帶有些許苦澀,如果裹上榛果加上吸睛的包裝,相信很多孩子都難以抵抗其誘惑。不過也有不少孩子仍會對巧克力說:「不」,有一次筆者詢問四年級某個孩子,你為什麼不吃巧克力?那名成績優異的孩子回答,因為母親不許我吃。筆者繼續探詢原因,孩子表示他也不知道原因,但大人越是禁止他就越想吃。筆者以同樣問題詢問其他孩子,有些孩子表示聽過大人會禁止他們吃巧克力,有些則直言聽說吃巧克力會變笨。針對諸多似是而非、言之鑿鑿的都市傳說,孩子們說得興味盎然,但是對這個超商常見的甜食的身家資料,卻似乎並不瞭解,於是筆者興起:何不以「巧克力」為題,帶孩子進行一場「巧克力戰爭」?

課程設計

  1. 設計初心:由於這是筆者初次嘗試帶整個四年級進行探究活動,所以筆者初心希望以發散思考的方式,帶學生透過觀察與討論啟發好奇心,並產生想要主動解決問題的慾望。
  2. 以終為始的教學目標:筆者首先設定這次探究教學目標為會尋找資料、能找到有用且可信的資料、會整理資料、在撰寫報告的時候不當抄襲貓(copycat)以及能建立探究的概念。
  3. 探究策略:筆者結合super3探究策略-計畫、行動、回顧(評量與省思),加入觀察,帶孩子進行探究。
  4. 教學步驟:依據探究策略,筆者擬出四個教學步驟為引起動機-觀察巧克力;撰寫計畫-讓思考可見;執行計畫-篩選閱讀以及整理資料,撰寫報告製作簡報;評量省思,發表簡報並進行同儕檢核,在評量的部分筆者還編纂了一份與巧克力有關的閱讀理解活動,目的是想知道孩子們在閱讀資料的過程中是否獲得巧克力的相關知識。
學生分組討論篩選可用可信的資料(圖片1)
學生分組討論篩選可用可信的資料

課程實作

  筆者擬定好教學目標與策略之後,便依據目標策略編制課程紀錄單以及教學簡報,在一開始觀察巧克力的時候,因為主題有趣,孩子們都興致勃勃記錄詳盡,但之後的提問與擬定解決問題的計畫這兩個步驟,卻出現諸多問題,譬如孩子的提問用詞不精確,導致題意不清楚,不知道自己究竟想要查詢什麼。

  此外大部分的學生解決問題的策略都是直接問AI或是問師長父母,雖然網路查詢也是解決問題的方法,但是筆者觀察到多數孩子並不明瞭正確網路查詢的方法,所以在進行這段課程時,筆者再指導一次關鍵字查詢,以及如何判別網路真假訊息。

學生記錄提問(圖片2)
學生記錄提問

  另外在撰寫報告時,筆者也發現雖然我們一再提醒,仍然有孩子沒有智財權以及著作權等資訊倫理概念,所以針對這點,筆者也再指導提醒。

省思

  這次的探究課程學到最多的其實是筆者自己。進行探究教學的這群四年級的孩子是所謂的「數位原住民」,他們善用3C熟稔載具操作技巧,但是面對海量訊息,如何判斷真假、淘選可用資訊的能力,以及資訊倫理,這些顯然都未能跟上。新課綱著重培養孩子終身學習,解決問題的能力,但配合這些能力,應內含的倫理,筆者以為應該是未來教育設計最重要的核心。

分享:
:::

教學錦囊

老師的法寶 教學錦囊集錦
ChatGPT與雙語音樂課
公益實踐行動 培養感恩之心
Holiyo密室脫逃遊戲融入歷史教學分享
以巧克力戰爭為主題的探究教學示例
標準本位評量在體育課程中的應用
回頁面頂端