跳到主要內容區
:::

標準本位評量在體育課程中的應用

南屯區南屯國小林顥翰老師 02/06/2024 342 點閱

  108課綱實施至今已邁入第5年,許多的教學示例及評量方式紛紛被應用在教學現場。因應新課綱素養導向的評量需求,標準本位評量作為素養導向課程的評量依據,一方面指引教師評量的範圍及標準,另一方面評定學生的學習表現,並針對表現給予相對應的等級評價。

  標準本位評量在健體領域中的實施會經過幾個步驟,包括:「確認教學目標」、「標準化學習重點」、「測驗」以及「課後評分」。本次教學以中年級樂樂棒球的擲遠為例,從確認教學目標開展課程,再設定評量標準及評分指引;在教學過程中不斷重複學習重點並進行測驗;透過錄影記錄測驗過程,於課後評估每位學生的學習成效。本教學應用方式如下:

確認教學目標

 1.熟悉樂樂棒球「擲遠」動作:每一節課設計不同的投擲活動,讓學生反覆操作「樂樂棒球投擲動作」,讓學生從活動中發現好的投擲動作有助於增加球的距離。

 2.了解場地及規則。

學生練習樂樂棒球投擲動作(圖片1)
學生練習樂樂棒球投擲動作

學習重點

  1. 將擲遠動作拆成4步驟,分別為:

 (1 )側身站

 (2 )慣用手拿球拉至耳朵旁預備

 (3 )45度方向投擲丟出

 (4 )後腳前跨

表一:動作技能檢核表(圖片2)
表一:動作技能檢核表

 2.依據場地認識與遵守規則設定犯規事項。

 3.學習重點就是「測驗標準」以及「檢核點」。

測驗

 1.器材準備:攝影機、角錐

 2.測驗過程:學生聽到哨音後投擲,利用攝影機將學生動作完整記錄,並利用角錐標示起點以及投擲線的終點。

課後評分

學生進行樂棒球投擲測驗(圖片3)
學生進行樂棒球投擲測驗

 1.影片整理:將學生測驗影片進行整理,從2次投擲動作中選擇較好的一次,作為本次課程最終的評分依據。

 2.評分工具:利用動作技能檢核表(如表一)記錄學生的投擲情形,做到該項動作之學習重點就打勾,若有犯規情形發生就在犯規的空格打勾。

 3.結果:根據檢核表的紀錄結果再參照下方的評量標準與評分指引(如表二)之等級,評斷學生的學習成果。

表二:評量標準與評分指引(圖片4)
表二:評量標準與評分指引

  標準本位評量應用在體育課程中,雖然繁瑣且耗時,但卻能有效的評量課程目標,檢核學生學習成果,回饋教師教學調整;應用標準本位評量,每位學生能獲得與學習表現相對應的等級,教師再將其轉換成分數,但特別注意的是,應適當向家長說明評分標準,增進家長對學生表現與評量結果的瞭解。

  每一種評量方式都有其優點,教師根據其教學內容選擇自己最適合的評量方式,推動新課綱後,學習歷程的評量漸漸受到重視,標準本位評量的應用在多元的體育課程發展中,也提供現場教師一種選擇。

分享:
:::

教學錦囊

老師的法寶 教學錦囊集錦
ChatGPT與雙語音樂課
公益實踐行動 培養感恩之心
Holiyo密室脫逃遊戲融入歷史教學分享
以巧克力戰爭為主題的探究教學示例
標準本位評量在體育課程中的應用
回頁面頂端