跳到主要內容區
:::

全民國防 災害防救演練

霧峰農工許俊峰學務創新人員 05/08/2024 1000 點閱

  霧峰農工日前辦理「複合式災害防救演練暨人為災害演練」,首先由主任教官張進昇中校下達命令後開始,全校師生在警鈴大響時,立即依趴下、掩護、穩住三要領就地掩蔽,隨後並配合指示往操場疏散,校長廖本廷於疏散演練結束後再次說明防災演練的重要性,並提醒師生應有危機意識,建立正確認知。

校長致贈陸軍特戰中心感謝狀(圖片1)
校長致贈陸軍特戰中心感謝狀

  隨後模擬災害發生後可能發生之狀況實施分站實作演練,本次演練區分傷患救護、雙索吊橋移動、單索滑輪下降移動等三站實施,並邀請國軍人才招募中心及陸軍特戰中心派員協助設站,模擬災害發生後,如發生人員傷害,如何運用手邊材料製作簡易擔架、如何以徒手搬運傷患;或遇大樓倒塌,進出路線遭中斷時,如何在各棟樓間移動等,以提高災害發生的應變能力。

傷患運送演練(圖片2)
傷患運送演練
人員徒手搬運示範(圖片3)
人員徒手搬運示範

  在各站教官細心解說及分段操作下,參與體驗的同學們都可以成功的學習技巧,使用正確的裝備,在體驗中克服心理障礙,勇敢、獨立且安全地完成每一項的實作體驗。

雙索吊橋體驗(圖片4)
雙索吊橋體驗
單索滑輪下降體驗(圖片5)
單索滑輪下降體驗

  災害的發生,總是來得突然,令人難以預料,因此學校常利用各種管道,透過不斷的教育宣導及實際演練,強化學生災害防救的應變能力。本次災害防救演練結合國民國防多元教育,有效提升學校對地震等災害應變能力,養成學生在災害發生時有正確的處理反應,學習如何在災害發生時保護自己,以做好全面防災準備,有效減低生命損失,以期維護校園及師生安全,有效提昇師生全民國防與災害防救知能。 

  校長廖本廷強調,平時除做好防災準備,熟練相關科目亦是將災損降至最低的不二法門;如當地震發生時最重要的就是保護頭部及頸部避免受傷,躲在桌下並握住桌腳,形成防護屏障,避免受傷。充足的事前準備與正確迅速防災對應,雖然不能避免災害的發生,但卻可將災害損失降至最低,期望所有師生都能從每次的演練中獲得救人救己的一點經驗。

分享:
:::

校園風情

跨域教學 扎根永續
全民國防 災害防救演練
數位提供孩子更多元的學習機會
悅讀惠文 漫讀世界
無毒「酵」園 環保中華
回頁面頂端