跳到主要內容區
:::

數位提供孩子更多元的學習機會

公明國中莊鎧汝主任 05/09/2024 1299 點閱

  數位裝置的存在從以前的高價稀有,到現在的平價普及,幾乎讓人人都有機會接觸到數位裝置,更甚者,我們孩子這一代更被稱為「數位原住民」,幾乎是出生後不久,兩、三歲甚至更早就已經接觸到了平板或手機,這已經成為家長們共同的日常也是憂心的來源,到底數位載具對於孩子的用途,只能是看看YouTube、玩遊戲、網路交友而已嗎?正所謂「事情無好壞,分別在人心」,數位載具(以下稱為平板)對孩子們有吸引力,如果能夠用於學習,不也是事半功倍,成為一個正向的循環。

  從105年學校開始使用數位學習平台幫助學生們進行減C計畫,輔導在課業學習上尚有不足的學生,針對其弱點進行加強,學生們受益很多,進步也很明顯,此時,仍受限於設備,僅能夠在電腦教室進行授課。

學生使用因材網平台進行學習(圖片1)
學生使用因材網平台進行學習
學生使用平板進行音樂混音創作(圖片2)
學生使用平板進行音樂混音創作

  隨著教育政策的訂定與線上平台的演進,公明國中在109年申請了科技輔助自主學習計畫,為學生們申請了平板電腦,透過數位平台的線上教材與學習診斷,開始有更多的機會安排學生進行數位學習。以數學科為例,在學習的過程中,學生們往往困擾於不清楚自己的難點,便因為聽不懂而產生了習得性無助,藉由系統學習診斷的回饋,幫助孩子們了解自己,針對弱點加強,使用平板的輔助在學習上就成為他們的一個助力。

  近年來,政府積極推動中小學數位學習精進方案,臺中市更是致力提升各校的數位科技設備,面對數位浪潮,公明國中的教師們適應得非常迅速,積極地嘗試使用平板的各種教學,更透過申請各種教學計畫,在111學年度達成了一生一平板,每位學生從入學開始都配有一台iPad平板,三年間所有的紀錄、檔案都存在其中,讓學生們不須受設備問題影響,都能專注於學習上。現在,學生們對於使用平板與觸控筆已經是學習的日常之一。

  112年開始,公明國中獲選為5G新科技示範學校,更在原本的學科內融入了VR/AR課程,在VR一體式頭盔的幫助下,透過虛擬實境教材,幫助教師進行虛實整合,讓原本課堂中抽象或受環境限制的教學內容,突破空間的限制,給予學生更貼近真實的體驗。

VR頭盔教學共備會議,教師們針對課程內容進行討論。(圖片3)
VR頭盔教學共備會議,教師們針對課程內容進行討論。
學生3人一組,透過VR頭盔體驗地震課程。(圖片4)
學生3人一組,透過VR頭盔體驗地震課程。

  在臺中市政府對於教育的大力支持下,學生們享有更多元、更具創意的學習方式。這樣的改變不僅讓學生們在學業上更加幸福,也提升了他們的學習體驗,期盼每位學生都能夠發揮自己的潛能,實現個人的目標與夢想。

分享:
:::

校園風情

跨域教學 扎根永續
全民國防 災害防救演練
數位提供孩子更多元的學習機會
悅讀惠文 漫讀世界
無毒「酵」園 環保中華
回頁面頂端