跳到主要內容區
:::

《人生何必妥協》

大甲區順天國小陳素萍校長 05/08/2024 1432 點閱
《人生何必妥協》(圖片1)

書名:人生何必妥協 

作者:曾琮諭(曾柏穎)

出版社:親子天下

出版日期:2023年11月30日

  第一次看到琮諭,是在善意溝通協會的教學成果分享會上,一個陽光大男孩,充滿燦爛的笑容。他是2015年總統教育獎得主,雖然出生便伴隨無法痊癒的病—妥瑞氏症與強迫症,但仍努力不懈,活出精彩。2023年親子天下出版他的生命故事《人生何必妥協》,我有幸與其互動,更感受到這個大男孩的熱情與韌性,我想推薦這本書給所有的老師與家長:不論你是否面對有特殊需求的孩子,都希望能從琮諭的故事中得到啟發,學習如何陪伴、鼓勵、引導孩子成長,且能尊重生命,思索人生意義與價值。

  15年前的他,曾從四樓一躍而下,但蒼天讓他活了下來。一段跨越15年的自我對話,不斷為妥瑞、特殊需求族群倡權的曾琮諭(曾柏穎)相信:真實的人生不可能永遠向陽,若能坦然接受生命缺憾,就有機會成為燈塔,為黑夜裡的人照亮光明。

  目前校園霸凌事件的處理,雖有相關法規,但也常讓校方、家長與兩造學生無法真正的修復傷害。琮諭書中提到一段經驗,讓我感觸極深:從小因他特殊的狀況,不僅受到同學的霸凌,更因老師的不當處理,讓他痛不欲生。在接觸「修復式對話」的理念後,他勇敢地去拜訪當年的老師,雙方進行修復式對話與和解,那一天他們都哭了……而且帶來正向的改變。無論如何,霸凌事件不是非黑即白,過程中,如果我們細緻的看到雙方的需要,同理彼此,清楚的表達,讓霸凌者願意主動承擔責任,面對羞恥,也許友善校園就不僅僅是口號而已。

  琮諭一次又一次強迫自己走出舒適圈面對人群,不厭其煩的向同學、陌生人乃至於外國人,介紹著「獨特的自己」,相信「凡事皆有出路」的他,目前正朝雙博士之路努力前行。琮諭以他的生命故事,提供給正在十字路口焦慮徘迴的人一個方向。琮諭告訴我們:「接納」與「理解」,是困頓生命裡的溫潤沃土,即使「活著」很辛苦,但依然可以選擇「堅持到底」,即使人生充滿挫折,也可以找出生命的光芒和活著的喜悅,要盡力成為照亮沙灘的燈塔,不要一輩子當散沙……

  看到琮諭刻骨銘心的過往,期盼身為師長的我們能深切省思:一個不經意,可能是成就他人生命重要的推手,也可能是壓垮駱駝的最後一根稻草。期勉大家,不要放棄每個來到我們面前的孩子,更期盼社會大眾能多一點兒耐心與愛心,讓世界更加的友善!

分享:
:::

書香共聞

《我和媽媽》
《零錯誤決策:快速提升企業與個人競爭力》
《人生何必妥協》
《島國毒癮紀事》
《終於來到不必討人喜歡的時候》
回頁面頂端