跳到主要內容區
:::

《我和媽媽》

西屯區永安國小許雅淳老師 05/08/2024 215 點閱
《我和媽媽》(圖片1)

書名:我和媽媽

作者:科茲比.A.卡布雷拉 COZBI A. CABRERA 

譯者:柯倩華

出版社:水滴文化

出版日期:2022年3月31日

「下雨天,屋子裡聞起來像肉桂的味道。

爸爸和路卡還在睡覺。

天上的雲披著層層的陰影,

風帶來水珠在窗戶上畫圖。

而我,無論何時何地,都想要在媽媽身邊……」

  這是一本溫暖人心的繪本,運用圖像和文字,勾勒出母女間無法替代的親密情感,前後扉頁裡除了一窩蛋以外共有24樣東西,包括圍巾、盤子、睡衣、剪刀、椅子、檯燈……,都是日常物品,呈現的方式全都是一大一小並列擺放,就像母親與孩子,如同內文裡以同樣手法描繪的牙刷、杯子、碗和雨鞋,賦予這些日常物品別的意義,每一樣物品好像都有專屬的故事,這樣的描寫方式,讓讀者在閱讀的當下,能自然的想像和媽媽的生活,例如:春天賞花踏青;夏天騎腳踏車、游泳;秋天烤肉賞楓;冬天泡溫泉吃火鍋。無論春夏秋冬、無論在家裡或外面,兩個人都能一起創造許多美好的回憶,這些物品亦象徵母女間相依相偎的情感聯繫。

  書中以小女孩的視角出發,緊扣著母女間甜蜜、親暱、依賴又暖心的互動;以簡單的日常對話刻劃著最深情的親子告白,透過小女孩的眼睛看世界,描繪她和媽媽生活「在一起」的幸福,早起刷牙吃早餐、一起散步到學校、下課後共進晚餐,笑談今天發生的有趣事情、媽媽陪著女孩寫作業、睡前互道晚安等,這些日常的描寫貼近生活,很容易引發讀者的共鳴,讓共讀的大人和小孩想起自己的生活經驗;想起幸福就是和親愛的人在一起,在每一天的當下;想起自己的生命裡也有值得回味的物品或事件,喚起讀者心底與家人或身邊親愛的人相處時無限單純美好的記憶。

  當我們閱讀這溫暖的故事時,能感受到被愛包圍的安全與幸福。因為愛與幸福,短暫的童年經驗有了永恆的意義,可能只是到公園玩溜滑梯、在庭院吃冰、睡前唸一本故事書,這些日常點滴都能永駐心頭,在最簡單的事物裡也可能有最深刻的愛,日後回想起來仍會不自覺會心一笑呢!

分享:
:::

書香共聞

《我和媽媽》
《零錯誤決策:快速提升企業與個人競爭力》
《人生何必妥協》
《島國毒癮紀事》
《終於來到不必討人喜歡的時候》
回頁面頂端