跳到主要內容區
:::

《島國毒癮紀事》

潭子國中陳欣隆老師 05/01/2024 1052 點閱
《島國毒癮紀事》(圖片1)

書名:島國毒癮紀事:那些在製販、司法、醫療、社區裡的用藥悲劇與重生

作者:李雪莉、曹馥年、楊智強、陳潔、《報導者》團隊

出版社:春山出版

出版日期:2023年5月9日

  陽光普照的清晨,導護老師在校門忙碌地指引家長停車動線,孩子們背著書包向老師打招呼陸續走進校園。教室裡同學正整理前一日的作業,偶然聽見昨天補習班流傳的校園八卦,就在聊到忘我音量漸大時,導師走進教室,同學們有默契地消音,上課鐘響……新的一天又開始。這是我們對校園日常的想像。

  在一堂健康課程中,講台上的老師唱作俱佳地解釋何謂藥物濫用。課本的精美圖片展示用毒者黝黑的眼圈、遍佈紅斑瘡孔的肌膚、空洞的眼神……宛如電影中的喪屍。校園宣導海報中,涉及毒品買賣的人外型總是凶神惡煞的模樣。這是我們對毒品和藥物濫用的想像。

  我們以為抱持戒心就會和毒品保持距離,毒品犯罪不會出現在身邊。然而一般人不知道的是,2019年聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)點名臺灣的犯罪組織,在亞太運毒鏈中占有重要角色;同年,美國緝毒署(DEA)首度派遣人員駐臺。臺灣販毒集團在日本、韓國、印尼多次打破毒品走私的紀錄。高檢署指出,111年臺灣毒品查緝量9916.4公斤,較前一年增加179.2%,毒品施用人數約有4萬餘人。全臺灣監所受刑人數,及待審的刑事案件有極大比例涉及毒品犯罪。許多毒品成癮者,不同於前述的刻板印象,當他站在你面前,看起來與你我無異。他們有的是業務員,有的是工程師,也有市場裡的服飾業者。有些毒癮者想要尋求機構協助,卻因害怕司法審判而裹足不前;有的下定決心想要改變自己重新開始,卻無法獲得社會的諒解,遭遇不友善的眼光對待。毒品及成癮者於社會的關聯,比你我想像的更複雜而貼近生活,不容我們忽視。

  島國毒癮紀事便是由專業媒體《報導者》團隊經過多年追蹤,針對我國毒品交易及藥物濫用現象及影響調查而成的一部血淚紀實。本書採訪數百位受訪者,透過多重面向,呈現我們這個被毒品沁染的島嶼,深入沾染毒癮者的人生,瞭解他們的成癮之路與掙扎。作者採訪了第一線的警察、律師、醫師、法官、檢察官、調查員、毒化檢驗員、社工等專業人士,企圖呈現毒品在當代的複雜網絡與毒殤者的多重面貌。

  毒品成癮是可怕的問題,然而對於問題,我們該做的不是逃避或天真地認為與我無關。身為教育工作者,我們該面對毒品、了解毒品,進而培養了對週遭生活的敏銳度,察覺潛在的藥物濫用問題,並適時對身邊的人提供協助。研讀完本書,或許下一次當你走進教室、站上講台又開始日常的一天時,會留意到教室角落那套總是空著的桌椅,並在下課後決定打一通電話到那位老是缺席的同學家。這看似雞婆的關懷,也許正是給在黑暗深淵無力掙扎者一線救援的曙光。

分享:
:::

書香共聞

《我和媽媽》
《零錯誤決策:快速提升企業與個人競爭力》
《人生何必妥協》
《島國毒癮紀事》
《終於來到不必討人喜歡的時候》
回頁面頂端