跳到主要內容區
:::

《零錯誤決策:快速提升企業與個人競爭力》

霧峰區桐林國小簡嘉慧主任 05/09/2024 216 點閱
《零錯誤決策:快速提升企業與個人競爭力》(圖片1)

書名:零錯誤決策:快速提升企業與個人競爭力

作者:邱強

出版社:天下文化

出版日期:2020年11月30日

  人的一生都不斷地在做決策,舉凡每天早餐吃什麼?要說哪句話?求學階段升學填志願、進入職場求職找工作……。錯誤的決策總會讓我們感到後悔不已,如果我們可以重新選擇減少錯誤, 相信結果應該會不一樣。

  《零錯誤決策》作者邱強博士是國際級的危機處理專家與零錯誤大師,曾主導過無數的國際重大災難調查,包括美國三哩島核能災變、太空梭挑戰者號爆炸、俄國車諾比核能電廠事故等。日本311福島核災後,美國政府甚至還聘請他,帶領美國團隊去協助日本。

  邱強博士的研究發現,成功就像爬梯子一樣,每一個人每天都難免會犯錯,平均每一個人每天都犯7個錯誤,這7個錯誤就像7個炸彈,如:決策錯誤、該做沒錯、該創新沒創新……,各樣的決策錯誤也延伸不同的問題。如果今天沒有犯錯就爬一階樓梯,最後誰爬得最快,誰就成功了。因此,想要成功,「避免錯誤」比「複製其他人的成功做法」更容易。根據邱強博士的說法,做出成功決策的人都有一個共同點,就是避免決策相關的錯誤,他開發出10+1零錯誤法則,幫助每個人快速提升職場與個人競爭力。10+1零錯誤法則分別是:

  • ‧避免不當心態
  • 意識到優勢、弱點、機會和威脅
  • 在正確的時機發起正確的決策
  • 根據企業策略和長期目標擬定決策短期目標
  • 採用合適的預測方法分析未來情況
  • 蒐集、確認和分析相關資訊
  • 找出所有可行的決策選項
  • 選出最佳選項
  • 控管決策風險
  • 檢查決策品質
  • 後續管理決策

  《零錯誤決策》以減少企業團隊錯誤決策為出發,提出系統性的決策,雖然是為企業提出,但是也適合一般人閱讀。全書共分三大部分共十六章節,書中運用很多實例來說明各種案例與決策,並在每一章的章後都有練習與歸納。

  第一部「診斷決策錯誤」,是零錯誤決策的概念。依邱強博士的歸納,決策的錯誤有二種,第一是「無決策錯誤」:應做而未做,沒有意識到要做決策的過程;第二是「決策錯誤」:做決策錯誤,做決策時的過程出現錯誤,以至於該做做錯。

  第二部「10+1零錯誤決策法則」,針對不同錯誤情境來介紹零錯誤情境,拆解決策的10個步驟:避免不當心態;意識到優勢、弱點、機會和威脅;在正確的時機發起正確的決策;根據企業策略和長期目標擬定決策短期目標;採用合適的預測方法分析未來情況、蒐集、確認和分析相關資訊;找出所有可行的決策選項;選出最佳選項;控管決策風險;檢查決策品質;後續管理決策,10+1零錯誤決策法則幫助我們按部就班的做出正確的決策。

  第三部「危機下的零錯誤策略」,書中提出GIVE合作指數,Goal共同的目標、Interests共同的利益 / 興趣、Value 共同的價值、Efforts共同的努力,邱強博士團隊的實證研究發現,良好的團隊合作最重要的就是共同的價值觀,其次是共同的目標,重要性程度最低的是共同的利益/興趣,運用GIVE合作指數可以診斷出企業與生活中的團隊合作指數。

  零錯誤決策並不是「不做不錯」,成功是零錯誤的表現,失敗是錯誤的累積。綜觀全書,作者透過許多科學化的方式,一步步的釐清各種問題及現象,系統性的步驟使人們做決策時不再只是以直覺的方式胡亂瞎猜,而是可借助書中的公式及方法釐清問題全貌,精準的判斷情勢並做出正確的決策!危機就是轉機,每一個小錯誤,正是實行零錯誤策略的最佳時機,如果能夠針對發生的原因做出修正,自然能夠防微杜漸,避免大災難。

分享:
:::

書香共聞

《我和媽媽》
《零錯誤決策:快速提升企業與個人競爭力》
《人生何必妥協》
《島國毒癮紀事》
《終於來到不必討人喜歡的時候》
回頁面頂端