IMG-LOGO

校園空間活化--教學農園的經營

后里區泰安國小潘恩祺主任 11/02/2012 1636 點閱

后里區泰安國小是大安溪畔優質的農村小學,在歷任校長及全體教職員生的努力下,我們營造了一所綠色、環保、人人欽羨的理想校園環境,雖然本校人力、經費有限,但是在教學農園的經營方面,本校將北棟教室水溝邊畸零地,蛻變成為學校最具特色的教學園地,學生在苗圃中揮汗播種,也在這裡享受豐收的喜悅,我們設計了一系列學校本位課程,讓學生動手操作,體驗新農業,期待這些國家未來的主人翁,能腳踏實地、經營自己的家園。

教學農園的課程是由全體教師共同規劃,針對各年齡層的特性,設計適當的課程,簡要說明如下:

一、為了落實教學農園的經營,本校訂定了以下學習目標:

1.從栽種花卉、蔬菜種子,瞭解植物的生長過程。

2.從教學活動中,習得育苗的知能與技術。

3.在活動進行中瞭解分工合作的重要性。

4.培養對植物的喜愛,並且陶冶性情。

5.能實際種植花卉、蔬果。

二、為了提升學習效能,訂定各個單元主題及教學目標:

(一)培育幼苗--

1.認識育苗園(介紹育苗園的設置經過、功用)

2.培育花苗(將培養土放在塑膠盆中、置入花卉種子、放置育苗園中,定期觀察並記錄。)

3.整理場地(場地恢復原狀、填寫學習單。)

 (二)教學園幼苗栽種--

1.教學園鬆土,並說明鬆土的技巧及厚度。

2.移植育苗園的幼苗栽種,並指導澆水注意要點。(也可栽種當季花卉、蔬果)。

3.按時澆水並作觀察記錄。

三、延伸相關環境主題,補充廚餘製作有機液肥及落葉堆肥的學習:

(一)廚餘製作有機液肥—

1.廚餘的產生:

a瞭解廚房做菜前置作業。

b觀察示範揀菜後能實務操作體驗。

c能執行操作廚餘清理與收集。

2.廚餘運送與處理:

a能剔除不適用廚餘並說明原因。

b實地運送廚餘至製作場。

c傾聽後能執行廚餘絞碎操作及說明。

3.廚餘製作有機液肥:

a明瞭添加物、添加次序、添加量並能操作說明。

b傾聽後能介紹定時打氣設備功用及說明。

c傾聽後能介紹製作時程及營養成分。

(二)落葉堆肥

1.認識堆肥場:

a傾聽後介紹落葉堆肥場構造及其作用。

b能互動說明堆肥製作法。

c能執行堆肥翻動操作。

2.落葉收集:

a能執行操作整理校園。

b將落葉及割草後之草屑收拾集中於落葉堆肥場。

四、鼓勵熱心志工協助指導,提升學生學習層面:

1.配合課程參觀學校附近菜圃,農民熱心指導栽種技術,學童獲益良多。

2.榮譽顧問蔡榮輝先生提供有機培養土,並協助指導整地、播種。

3.傑出校友中社花市賴啟明董事長長期提供花苗,美化校園,提供良好的境教資源。

教學農園是本校最具特色的本位課程,在教師熱心的指導下,學校蛻變成學生成長的快樂天堂,在偏遠的農村小學,我們活化學校的畸零地、善用熱心的社區志工與環境資源,看著學生抱著有機蔬菜回家,那種開心、滿足的笑容,讓我們確信這一系列課程是適合本校學生學習需要的。

鬆土、除草、抓蟲、施肥…一樣也馬虎不得。                                低年級在教室後苗圃採收胡蘿蔔。

新鮮的小白菜帶回家當晚餐。                                                             我辛苦照顧的胡蘿蔔最漂亮。

高年級的菜豆棚架比我高,豐收囉!                                                   這是我的寶貝---有機高麗菜。

分享: