IMG-LOGO

救地球--從少吃一餐肉著手

沙鹿區竹林國小魏延碩營養師 12/06/2012 1313 點閱

聯合國於2006年發表的一份關於牲畜與環境的報告指出:「無論是從地方或全球的角度而言,畜牧業都是造成嚴重環境危機前三名最主要的元凶之一。」全球約20%的二氧化碳排放來自畜牧業,比所有交通工具的總排放量還多!碳排放增加會造成全球氣溫暖化,全球暖化對臺灣所帶來的危機包括:1.海平面上升,海水倒灌機會增加2.氣溫上升,造成極端氣候,久旱及暴雨之情形而導致農產量減少,引發糧食危機3.溫度升高可能導致漢他病毒、腦炎、登革熱、過敏性氣喘等疾病增加的機率。因此,減少碳排放以避免上述危機惡化實為當前要務。

    「多蔬食、少點肉」可以有效降低二氧化碳排放。有鑑於此,臺中市政府於去年5月9日正式啟動「週一蔬食日」,鼓勵各校訂定週一為蔬食日,響應減碳活動。

   可能有家長會擔心吃蔬食會不會造成學童營養不良,其實「蔬食」並不等同於「素食」,嚴格的「素食」是指不選用蛋、奶類製品。以營養學觀點,優質蛋白質來源除了動物性肉類外,植物性豆類也是優質蛋白質之ㄧ。100年最新飲食指南更將「蛋豆魚肉類」順序改為「豆魚肉蛋類」,提倡優先選擇含植物性油脂與纖維質高的黃豆及其製品,而將含動物性脂肪的肉類放在後面。

    推廣吃蔬食餐,部分學童的反應是「沒有肉,好吃嗎?」,這是普遍碰到的問題。為此,校園營養師常需透過腦力激盪規劃各種型態的蔬食宣導方式,如:1.靜態校園情境佈置、單張宣導2.動態的營養、環境與生活教育3.舉辦繪畫、寫作、書法及相關藝文活動。而營養師和廚師更挑起「魔法師」的重要角色,要把學童印象中不喜歡吃的蔬菜加以變化,讓蔬食餐色香味兼具,提升蔬食接受度。

    救地球,不用靠英雄,根據統計一餐蔬食約可減少0.78公斤的二氧化碳排放量,等同於使用4小時桌上型電腦、或看6小時電視、或吹1.5小時的冷氣,若再搭配「在地食材」,縮短食物里程,以低耗能、少加工調理程序,將會使其效益更大。除了上述提到的好處,吃蔬食還有助於健康維持,很多研究顯示過量動物性蛋白可能會引發許多疾病,例如:心血管疾病、癌症,多吃蔬食可以降低疾病的風險。套句台語俚語,吃蔬食是「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲」,救地球又可兼顧健康,何樂而不為。

參考資料:

1. 蘇秀幸(2010)。和平從餐桌上開始。  

2. 劉秋琳(仁美國小營養師,2012)。健康環保蔬食。

3. 萬桂竹(教育部電子報,2011)原來蔬食也可以這麼好吃。

分享: