清中四十五載 補校開創新風采

清水區清水國中王淑蕙組長 01/02/2013 1469 點閱

教育,是專業加上熱誠及不計回報的奉獻,成就學生的無限可能。今年適逢清水國中45週年校慶,在歡欣之餘,簡言補校發展及未來展望,期許補校開創更亮麗的明天。

民國五十七年政府實施九年國民義務教育,民國六十二年,政府特准各國民中學增設國民中學補習學校,並積極推展成人教育,以落實教育機會均等的理想。期能透過補校教育,提供早年失學民眾及國民中學中途輟學學生進修的機會和管道,以提升國民素質,促進社會發展,厚植國家競爭力。

本校補校由張恕校長創設,經王顯榮校長、陳文華校長、周先庭校長及張錫坤校長之領導擘畫,和目前補校舒坤雲主任用心經營,以現有師資和設備辦理補校,推廣成人教育。清中補校迄今已快四十年,培育了兩千多位學生,在這四十年的歷史長流中,從事補校行政及教學工作的師長,莫不犧牲奉獻,傳道授業解惑,不求回報。近年來,由於國民義務教育的成功和零中輟的政策,以及新住民的增加,補校成為新住民教育的重點學校。以下僅就目前補校發展分三面向分析說明:

壹、推展成人基本教育

「推展終身教育,邁向學習社會」是我們共同的理念與堅持。「生命有限、學習無涯、勤墾深耕、超越自己」是舒主任對每一位補校學生的期望與祝福。補校教師將本著教育熱忱,簡化、淺化教材內容,以適合學生學習。除此之外,更需培養教師對教學現場的高度覺察與行動力,活用各種教學技巧,提高學生學習能力,並採用多元評量方式,肯定學生成就。

「引導學生擁有更寬廣的視野,開啟學生生命中的另一扇窗」,是主任和我們兩位組長多年來對補校學生共同的期盼,面對後現代主義的新世代,這群在傳統升學中被忽略遺忘的老學生,雖然沒有兔子的聰明,卻有烏龜慢爬的功夫,潛力不容小覷,發展更是不可限量。所謂璞玉經過琢磨,才會讓人激賞;鑽石的永恆光芒,更不會被時間所覆蓋。

貳、新住民的多元文化教育

近年來,新住民逐年增加,影響層面擴及我們的下一代,社會進入多元文化的時代,新住民的融合需要教育的支柱,補校在傳授課本知識之餘,更加強社會適應及多元文化教育,幫助新住民融入台灣的文化。

一、加強生活化課程

知識是為了讓生活更美好,學校像是新住民的後備補給站,老師更是重要的朋友,引起興趣,激發學習,必能得到學生的認同,讓新住民能真正融入整個社會當中。

二、辦理多元文化教育活動

多元文化是台灣社會未來的趨勢,在傳承中國固有文化之時,我們也別忘記了解和尊重其他國家文化,使台灣成為一個兼容並蓄的國家。

三、融合教育的實施

新住民需要融合到台灣的文化、社會和生活當中,新住民之子更是台灣未來發展的重要主人翁,現今每八個誕生嬰兒就有一位是新住民之子,比例之大更不容許我們忽視,教育是新住民融合最大的橋梁,補校更擔負著責無旁貸的任務。

参、加強社會教育

成人教育與社會教育息息相關,國中補校已是政府推動成人教育與終身學習的重點工作,我們積極推動各項社會教育活動,將學校成為社區資源的中心,學校共用,課程共享,與社區居民共同成長。

我們衷心期望早年失學民眾、中輟生及新住民,把握到國中進修學習的機會,和我們共享經驗交流,學識精進,人際互動的喜悅。補校教師將本著無所求的付出,以同心、和氣、互愛,協力共同為終身學習提供最優質的服務。

言末,值此校慶之日,謹以誠摯的心與關心及付出補校教育的師生共同勉勵,祝福清中補校向前邁進,同時力求精進,開創補校新風采,成為失學民眾及新住民快樂的學習園地。

校園巡禮

校園巡禮----臺中市西屯區協和國民小學
10校開聯合國會議 局長勸勉300位高中代表
客家圓樓 傳統園林 多元學習 精緻中坑