IMG-LOGO

大肚山上的一顆明珠

沙鹿區公明國中林麗美主任 12/25/2012 1478 點閱

       公明國中是一所優質的學校,位於北大肚山上,是沙鹿區的最「高」學府,緊鄰高速公路,前可俯瞰整個台中港區,右側是台中航空站,座擁陸、海、空,交通便捷,與世界接軌快速。創校至今在所有親師生的共同努力之下,學校在穩健中不斷的成長茁壯,朝著「優質學習、人文關懷、卓越創新」的願景前行。

       學校的境教是一門潛移默化的學問,學校環境的整體營造對學生有著深遠的影響。賴校長將學校公園化,使學校融入社區,近幾年積極向內政部爭取城鄉風貌經費、環保局綠美化經費及社區的奧援在廣達3.1公頃的校園內廣植林木及草皮,置身其中讓人神清氣爽。

強化英語 效法聖賢

       愛爾蘭詩人葉慈曾說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」(Education is not the filling of a pail but the lighting of a fire.)面對十二年國教,活化教學是學校首要面臨的挑戰。公明國中也做好了因應措施:

一、 強化英語聽說讀寫能力(1)申辦「英語教學強化模組」,排定每週一節英語會話課,提升英語聽與說的能力(2)午間lunch time英語廣播,運用午餐時段,傾聽英語歌曲與時事報導(3)成立英語會話社,每週二節社團活動,敦聘外籍專業教師教學,讓同學敢開口與老外說英語(4)辦理英語聖誕歌曲比賽、拼字大賽、寒假英語營,活化英語教學課程。

英語歌曲比賽 泰國舞

       每年聖誔英語歌唱比賽,是學生最期待的活動,除了結合學務處的海報設計比賽,今年更結合輔導室生命教育話劇表演,而來自泰國的丁聖誕佳音家姐妹表演的泰國舞蹈更將活動帶到最高潮。

       值得一提的是,今年配合空中英語教室於東海大學舉辦的「聖誔佳音」活動,學校協調家長帶著孩子一同前往欣賞,提前共度一個難忘的聖誔夜,更特別的是校長也全程參與哦!

二、提升教師教學品質(1)成立「數學翔園」專業學習社群,提升    教師教學能力及多元評量素養(2)繼續申辦「教師專業發展評鑑」(第2年),提升教師教學專業知能。

三、(1)落實學生適性輔導,幫助學生適性發展,發展潛能。(2) 實施智力測驗、性向測驗、興趣測驗及人格測驗等,有效協助學生了解自我。同時,提供學生、教師、家長各項教育政策制度、多元進路、課程教學,以利學生生涯規畫。

四、推動多元適性教育(1)社團活動每週兩節,學生可自由選組, 讓學生透過社團活動真正了解自己的興趣,開啟智慧及引導學習動機。(2)與聯合報合作辦理「聯合報文學寫作假日營」加強 學生寫作基本能力。(3)推動書法教學,每週書法習字一張, 加強學生書法基本能力,培養定性。(4)持續推展「讀經教育」,晨間朗讀三字經、弟子規、論孟、午間朗讀孝經,藉由古聖先賢教導現代學子,在潛移默化中,陶冶品格!

五、每天晨跑操場2圈,增強體識能並提昇學習力。

讀經晨跑 身心並重

       楊定一(長庚生技董事長,生化、醫學雙博士)說:讀經是動態的靜坐,朗誦古文時,腦波的狀態與靜坐時一樣,彼此平行如一道巨大的經典背誦雷射光波,這代表著深層的紓解與冥想,更是讓大腦發揮創意的必要條件。從醫學院的角度來看,很重要。從心靈、哲學來看,效果更不可思議。另外,中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭曾分享一項實驗發現:學生只要每週慢跑兩次、每次三○分鐘,十二週後,他們的認知能力就比以前進步很多。因為人在運動時會促進多巴胺(dopamine)、血清素(serotonin)和正腎上腺素(norepinephrine)的分泌,這三種神經傳導物質都和學習有關,會讓人情緒穩定、注意力集中。

符合政策 落實理論

       公明國中推動多元適性教育不遺餘力,不僅與最先進學習理論相契合,更與十二年國民基本教育精神不謀而合,其目的在發揮個人潛能,培養將來適應社會環境,勇於面對挑戰的能力,期盼每一位公明的孩子都能在未來生命中找到最適當的出路,成為社會有用之人! 

分享: