未來教育新趨勢~長億國小電子書包實驗教學計畫

太平區長億國小謝東諭組長、廖智勇主任 02/26/2013 2513 點閱

未來教育新趨勢~長億國小電子書包實驗教學計畫

長億國小謝東諭組長、廖智勇主任

電子書包是近年來非常熱門的教育話題,本校在校長的領導及行政團隊的支持下,召集一群對於資訊融入教學創新有熱情的教師來參與相關計畫,同時也獲得國立新竹教育大學數位學習科技研究所所長-林秋斌教授的指導。透過這個計畫的協助,我們期望本校教師團隊發展教師E化創新教學專業能力及學會教學團隊合作學習的方式;而學生可以學會使用資訊科技設備來幫助自己學習。

本校自101年2月開始電子書包實驗計畫,採用平板電腦,以五年級學生為實驗對象,參與人數共30名(含教師2名、學生28名),由班級導師及自然科任教師合作,預計實施至102年7月,藉此觀察學生學習成效,並提供本校教師嘗試資訊科技融入教學的創新應用。

一、硬體及網路建置過程:

(一)導入初期:單台AP,最多6-7人連線,但上網龜速,網頁無法正常顯示。

(二)導入第二週:兩台單工單天線AP,最多15人可連線,但上網仍然龜速。為能使用網路資源,先採分組上網的方式,但對於教學效果影響甚大,也造成班級經營困擾。

(三)導入第四週:採用「無線網路認證及行為紀錄伺服器」,前端只要一台全雙工三天線的AP,即可讓所有平板電腦順利連線,不論是上課過程中需要使用網路資源或分享資料都暢行無阻。即便偶有一、兩台無法上網,但透過管理後台資訊流量數據,發現AP連線正常,是當時網路環境問題而非硬體導致。

導入初期尚未讓學生將載具帶回家,所以班級勢必面臨充電管理問題,在成本考量下以DIY充電櫃的方式克服。先請教專業人士解決電源安全及技術問題,再自製充電架及平板置放籃;此外,透過品格及班級經營策略訓練學生自行管理(例如:整理、充電及置放等),實施下來學生表現令人滿意也減輕導師的設備管理壓力。

二、第一學期導入期程及實施過程:

(一)初期:寒假先進行教師教育訓練,開學後結合家長日進行說明會,緊接著進行兩個月的學生教育訓練,熟悉平板電腦軟硬體操作。

(二)中期:期中考後舉辦「電子書包課後導入家長說明及教育訓練」,指導基本教學及電子聯絡簿功能,透過事前的溝通技巧,讓週六早上辦理的活動居然達到百分百出席率,甚至有全家一起出動讓導師直呼不可思議。結束後就讓學生開始把平板帶回家使用,讓「電子書包」越來越名符其實!

三、課前準備工作及教學應用說明:

(一)課前準備工作:

1.實施前測問卷及家長職業背景調查:分析學生學習背景及學習需求,並蒐集事後教學研究分析相關資料。

2.閱讀課程導入:結合臺中市線上閱讀認證、電子書、讀報活動及國立臺中圖書館電子書服務平台,培養學生使用平板做數位閱讀的習慣。

3.結合品格教育:透過班級經營指導學生正確使用平板,導師透過使用規則規範並結合品格教育讓孩子更懂得珍惜及感恩,實施至今(導入一個學期),班上尚未發生硬體毀壞或爭吵問題,反而在班級經營上幫了導師許多忙。故平板並不只是教學輔具,也是協助教師進行班級經營的利器!

4.教學平台導入:本校平台是由澔奇數位科技協助提供,含載具內容管理、檔案派送、電子聯絡簿、學習歷程紀錄、線上測驗等,更能協助教師有效整合教學及課後學習活動。

5.體適能與視力監控:為了讓家長放心,也避免使用平板電腦影響學生身心健康,導師每個月進行視力檢查,也利用體適能護照要求學生每操作30分鐘後要做護眼運動。

(二)App導入教學應用:

教學應用模式其實是本實驗計畫中最重要的一環,為避免影響課程進度,選擇先導入可直接結合既有課程的App,導師本身亦以電子書包思維進行課程活動設計,讓學生可以得到更多元、更深入的知識內容。

1.語文、社會、自然與生活科技領域:將成語以漫畫方式呈現及分享、運用便利貼App整理課文大意及重點記錄、運用相機拍攝自己的童詩繪本與同儕分享。

2.數學領域:運用心算App,協助學生熟練心算能力、運用相機功能尋找校園線對稱圖形及分享。

3.藝術與人文領域:搜尋布袋戲偶臉譜並設計自己的作品、下載世界名畫APP進行賞析教學,並透過內含的拼圖遊戲習得相關介紹。

4.健康與體育領域:運用體重帳App,結合班上體能活動要求,定期記錄個人體重變化。

四、結語:

相較於過去的教學,電子書包的推動必然造成老師不小的壓力;對學生而言,則是樂於此種學習方式。經過整學期實施後,我們發現課堂學習互動模式除了更多元,也逐漸養成學生間合作學習的習慣,亦有助於學生人際關係的發展。去年暑假,學生透過平板電腦完成暑假作業及學習活動,爾後我們也樂見學生融入個人校內外的日常生活應用,變成學生進行無所不在學習的利器。

本校有機會參與並導入電子書包~平板電腦來進行資訊融入創新教學,去年參加101年度「E化創新教學模式(ITM) 夥伴學校」選拔活動- ITM重點培育學校—很榮幸獲得國小組優等,同時也獲得教育局補助採購平板電腦的經費。這種創新教學模式不僅有助於教師因應未來教學模式的改變,進行有效教學,更讓學生有機會瞭解並實際運用現代資訊科技來幫助學習;對於建制優質教學成效與教師提昇教學品質有很大助益。

校園巡禮

這一站幸福-卓越公明