慈孝家庭楷模表揚

臺中市家庭教育中心范聖清助理員 05/02/2013 2039 點閱

102家庭教育年,第二季以「慈孝家庭」季為家庭教育年推動方向,今年5月進入「慈孝」月,家庭教育中心舉辦慈孝家庭楷模選拔及表揚活動,落實「親慈、子孝」之溫馨、和樂家庭理念,及家庭教育法之精神.

針對本市轄內高中以下各級學校學生辦理102年度慈孝家庭楷模選拔及表揚活動,選拔標準以「家庭」為楷模選拔對象,家庭成員表現須符合「親慈、子孝」之精神,其孝道表現可多元化呈現,並能展現家庭平日營造溫馨、和樂的氛圍為主,因此選拔標準以親子互動關係為依據,例如:父母(或家長)平時能以慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導等教養態度與子女互動。子女亦能做到對父母有禮貌、分擔家務事、關心體貼父母、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自我充分發展、學習跟人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與長輩建立親密關係等互動表現。選拔時將以溫馨感人且能展現「親慈、子孝」核心精神為優先考量。

今年度學校送件數相較於往年大幅增加,經評審委員審慎評選結果推薦國中3名、國小5名參加教育部全國慈孝家庭楷模決選(清泉國中-顏淑君、育英國中-李承哲、公明國中-曾婉歆、大智國小-林翃宇、宜欣國小-楊欣瑜、建功國小-謝伃捷、軍功國小-方盈之、賴厝國小-洪瑟夫)。決選成績將由教育部公告於教育部家庭教育網站:http://moe.familyedu.moe.gov.tw。

另本局於102年5月7日(星期二)下午13時30分,於市府陽明大樓3樓簡報室(擴大局務會議)頒獎表揚,受獎名單如下:清泉國中-顏淑君、育英國中-李承哲、公明國民中學曾婉歆、神圳國中-張家馨、育英國民中學-謝嘉馨、北新國中-巫唐瑋、大智國小-林翃宇、宜欣國小-楊欣瑜、建功國小-謝伃捷、軍功國小-方盈之、賴厝國小-洪瑟夫、外埔國小-劉昱伶、建功國小-張姿珊、三田國小-王郁萱、清水國小-顏靖珊、北屯國小-蔡奕盛、清水國小-劉宥葦。

希望藉由每年辦理此一慈孝家庭楷模選拔及表揚活動,將傳統孝道美德,深根於國家未來主人翁心田,並將之實踐於日常生活當中。

教育櫥窗

國民中學英語歌唱比賽熱烈登場
教育部102年度全國特殊教育教師融合教育專業知能研習將於本市登場了
慈孝家庭楷模表揚