IMG-LOGO

102年臺中市樂齡學習中心聯合成果展

社會教育科張毓芬科員 05/05/2013 1833 點閱

教育部為因應我國邁入高齡社會,落實長者的學習權益,以在地化的學習理念,整合地方的教育、政府機關、社福及民間團體等資源,執行創新多元的學習課程,全國目前有209所樂齡學習中心分散於205個鄉鎮市區,其中臺中市101年度有10所樂齡學習中心,於102年度新增5所樂齡學習中心,預計於103年達20所樂齡學習中心。

本市為了推廣教育部終身學習的行動計畫,喚起市民重視高齡社會來臨,強化對於高齡者的特質認識與多元體認。於102年4月20日(六)於臺中市政府集會堂舉辦臺中市樂齡學習中心聯合成果展演,教育部終身教育司長致詞表示,教育部近5年來積極推動樂齡學習政策,希望能逐步扎根地方,讓老人家快樂學習、忘記年齡。市長在會中更表示,「沒有銀髮族,就沒有我們,沒有過去就沒有現在,銀髮族的辛苦讓我們看到社會的進步」,希望社會能有足夠的措施讓銀髮族擁有快樂生活,中市未來在每區都成立樂齡中心,讓銀髮族快樂學習。而藉由樂齡才藝表演活動和特色作品展示,期能發揮高齡者優勢特色,達推動健康快樂、自主尊嚴及社會參與之樂齡學習目的,透過具體實踐樂齡教育課程,使高齡者能終身學習進而重塑高齡形象與樂齡價值,展現樂齡青春風華再現的契機。

活動成果展可分為兩大部分,其一為各樂齡學習中心的靜態展示,作品琳瑯滿目,呈現樂齡學員平日學習的相關作品,讓本市的長輩因為學習,晚年生活更充實有趣,世代之間更融洽無距離。其二為樂齡學員的動態展演和創意秀演出,運用表演活動活化高齡,展現自我與發揮自我價值。

 

分享: