班級經營閱讀計畫之實施

西區大勇國小顏秀芳老師 09/25/2013 1116 點閱

一、實施者:班級導師 二、實施對象:國小中高年級學生 三、實施時間:晨光時間、彈性課程、本國語文、藝術與人文 四、實施目標

(一)建立兒童良好閱讀態度。

(二)培養兒童閱讀習慣,營造閱讀風氣。

(三)營造豐富閱讀環境。

(四)培養學生歸納、組織、分析閱讀材料的能力。

(五)藉由閱讀學習單及心得回饋,培養學生發表及寫作的能力。

(六)鼓勵親子共讀,增進親子互動。

五、具體策略         ()閱讀情境的營造:布置閱讀環境,如:設置班級圖書角、布置成語園地學習角、布告欄張貼適合兒童閱讀之報紙,透過境教讓孩子能暢遊閱讀世界,吸取新知。

()閱讀活動的推展

1成語教學:

(1)配合國語課生字教學,發表延伸的成語。

(2)教師介紹成語故事,豐富孩子的語文常識。

(3)教導學生背誦成語,進而應用。

2作文教學:寫作前教導學生閱讀佳文及小品文章,透過賞析文章,增進小朋友對語文之興趣。

3靜思語教學:閱讀靜思語小故事,討論寓意,透過發表及省思,促進自我反省及實踐。

4讀報教育:透過閱讀國語日報及人間福報等報紙,增進孩子的閱讀與理解能力,並體會文中所表達之意涵。

5閱讀心得單寫作:

(1)書寫圖書課心得在聯絡簿上

(2)以學習單引導孩子思考與想像,讓孩子自由發揮,並透過文字、繪畫或其他方式表達。

6書本共讀:

(1)晨光時間、圖書館課(或彈性課程)進行閱讀課程。

(2)借閱愛的書庫優良圖書每生一本,閱讀後透過分享與討論,點燃孩子對閱讀的興趣與熱情,了解書中的意義。

(3)配合日常生活,指導孩子反思與實踐,落實品德教育。

(4)鼓勵學生將書本帶回家親子共讀並分享,增進親子互動。

7鼓勵學生選擇有興趣之主題進行故事改編或繪本創作

利用藝術與人文課進行繪本教學,鼓勵孩子發表並展覽優秀作品,增進孩子成就感。

教學錦囊

能力培養、美育我心