IMG-LOGO

能力培養、美育我心

清水區東山國小林必强老師 09/25/2013 925 點閱

一、做的能力培養

       經驗有時是無法從書本中獲得,訓練孩子如何去做事的能力,將有助於更貼近於生活所需,訓練孩子為考試的機器可得高分但不一定會做事,對於將來的生活絶對助益不大;懂得生活、如何生活才是對孩子最大的幫助。

        現今社會讀書力常與成就常混為一談,學習成就高的獲得了高度的肯定及推崇,而讀書能力低的人,因社會的觀點常形成低成就一群。內閣學員學歷之高但執行力差,光有高學歷的光環卻無做的能力表現。

        這一點值得對教師及父母進行觀念上的導正,肯定學生各層面的行為,讓孩子找到自己的成就。有時孩子的成就是需要去引領,而非一直壓抑在課業書本中,只是更加將孩子推向外層。

        洪蘭教授說:閱讀和經驗是培養執行力的最好的方法,若再加上毅力,則攻無不克,事無不成了。可見培孩子經驗是很重要的而非一定得守著課本上的知識啊!

        閱讀習慣的培養可讓學生終生受用,無時無刻接受知識的洗禮,進而思考、明辦建立各方價值。

二、培養帶著走的能力

        另培養一項生活技藝,除了充實自己的生活同時也增添生活品質,發掘學生的生活技藝,創造孩子的舞台,勇於展現自我獲得成就,本校成立了直笛社、書法社、金盃鼓隊等。

        本校金盃鼓隊在特別在東山里呂俊定里長的熱情支持下而成立,經由張玪娟校長、林仁傑主任努力推動發展及指導老師郭恆均老師努力的培育下已是小有名聲,今年已正式邁向第三年也獲得各界好評,東山國小雖位處偏遠卻能展現更亮麗的特色,推動孩子多元智慧帶著走的能力,發掘孩子舞台所在並從中獲得肯定,提昇自信及生活內涵,樂於展現自我長才機會,也建築了東山師生的共同願景:涵學、自信、感恩!

三、讓美感就在生活中

        美感教育對孩子具有潛移默化的成效,本校推動書法教育及直笛以藝術韻化孩子的心性。本校近幾年來也極積美麗校園的雛型,如:磁磚壁畫、校園綠籬設計、入口意象設計,使東山成立一所美麗校園。特別是磁磚壁畫的部份,101年度以東山意象為創作主題,經由林必强主任技術指導完成,壁畫呈現東山的藝文推展成就,內容以東山韻筆帶出美麗花朵及優美音符。作品採用高級鈾面磁磚拼貼製作而成,拼製時間耗費近2星期多,所呈現的圖紋效果具佳,也讓校園的色彩增添許多。

        東山國小雖位處偏遠,但在師生共體同努力經營下將更顯茁壯美麗! 

分享: