IMG-LOGO

允文允藝--宋淑娟校長

溪南國中陳柏宇主任 04/26/2016 1207 點閱

    溪南國中是偏遠學校,位於烏日區與霧峰區之邊陲,學區國小鄰近彰化縣,屬於不位於山區、也不在市區的「不山不市」學校,因城鄉資源不均,偏鄉學校的發展比市區學校困難,103年在宋淑娟校長接任校長以來,學校多了些改變,宋校長活潑熱情有朝氣,戮力思考學校可以改變更好的地方,並以豐厚的辦學經驗,獨到的美學眼光,規劃前瞻性的建設,並積極創建新章則,使校務運作更順暢,學校因此展現一番新活力。

    校長的核心理念是孩子除了正式課程為未來生涯作準備外,必須以生命教育為核心,才能使其他的一切學習聚焦,因此,學生學習知識、探索世界,必須與周遭互動,自我不斷充實,在學習成長的過程中,透過努力而得到快樂。據此理念,校長透過身體力行,帶領學校教師推動各項多元智能、多元文化、多元教學活動,以達成「創藝溪南、美力學子」的願景。

    走在校園,你總是可以發現,許多愛畫畫的學生,每天中午及放學後的時間,聚集在校長室,有的畫水彩,有的畫漫畫,有的做花燈,學生臉上充滿笑容,樂在其中,因此學生在校長指導下,對外美術比賽更是常勝軍。校長透過本身深厚的藝術素養,應邀擔任學生美展評審,美術館志工解說,參與館學合作,帶師生參訪,把美感教育深耕至全校師生,讓學校充滿藝術氣息。

    為讓偏鄉學校與世界接軌,並探索科技與程式語言,校長成立樂高機器人社團,藉著樂高機器人課程教學激發學子創意,讓學生動手操作機器人結構及程式邏輯控制,並激發學生思考能力、創造能力、解決問題能力、溝通能力及合作能力,前瞻性的規劃加上校長的親力親為,讓機器人社團成立六個月即獲得2015-2016FLL機器人大賽全國選拔賽榮獲研究品質獎第一名及機器人程式設計獎第二名、臺中市創意教學競賽市立國中第一名,相當不容易。為貫徹學習互動的理念,校長利用課後及寒暑假向社區延伸,延聘外籍教師,規劃辦理國中、國小英語主題式營隊、樂高機器人營隊及數學營隊,積極透過學校資源彌補偏鄉孩童之學習落差,提供學生多元適性的教育與發展。

      

    服膺童軍精神,成立童軍團,校長是目前臺中市童軍在職唯一四顆童木章持有人,「從服務中學習服務,從學習中服務學習」一直是其從事學校行政所秉持的信念,踏實以赴,以人為本,關注環境,以培養學生成為具備生活能力以及能進行終身學習與服務他人之健全國民,是對全校師生最大的影響,透過美感教育,童軍精神,機器人科技整合,來營造人文、科技、美感具國家競爭力的學校,溪南國中在校長魅力領導中,不斷成長茁壯!

分享: