淺談「十二年國民基本教育課程綱要」

太平區車籠埔國小李清韻主任 11/21/2016 1666 點閱

「十二年國民基本教育課程綱要」強調「成就每一個孩子」,將學生的學習定位從應付升學考試到學習者為中心,是107課綱的中心精神。以下謹就「總綱願景」、「核心素養」及「總綱與九年一貫課程架構差異」作一簡介。

※總綱願景

由於每一位孩子都是不一樣的獨特個體,各自擁有多元智慧與性向;且在知識快速變遷時代,需學會如何學習。因此,為了提升孩子的學習興趣及終身學習能力,總綱提出「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」的課程願景。

在國中、小階段,除了各領域學習及多元探索外,應維持現行彈性學習課程的設計,讓孩子可以有更多專題性、探究性及實作性等活化學習的機會,並可選擇參加有興趣的學習社團、技藝活動等,以發展自主學習能力,獲得多元適性的學習機會。

車籠埔國小有多元的特色團隊及課後社團,包含:國語、閩南語、客語、原民語的演講朗讀社,科學、作文、書法、直笛、小提琴、田徑、滾球、電腦繪圖、益智桌遊……,讓學生在多樣社團適性學習、也落實多元智能的發展。而學校教師亦積極投入特色團隊指導,就連本校包沛然校長,都親自指導書法團隊帶領學子領略文字之美。

※核心素養

原有九年一貫課程強調孩子帶著走的「基本能力」,而107課綱則提出「核心素養」的能力。

核心素養是指一個人適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「素養」要比「能力」更適用於當今臺灣社會;「核心素養」承續過去課程綱要的「基本能力」,但涵蓋更寬廣和豐富的教育內涵。

為了培養學生的核心素養,學校教育不應再只以學科知識作為學習的唯一範疇,而是彰顯學習者的主體性,重視學習者能夠運用所學於生活情境中。

核心素養著重培養學生在生活情境中,真實運用所學的學習表現。例如:本校結合社區資源辦理,古農莊及大樟樹戶外教學,從實地觀察在地400年老樹大樟樹的生態,進而探索植物與動植物互為依存的關係,並結合藝術進行太平特有農產-荔枝花的製作,多元有趣又有效的教學活動,除了建構學生能力亦能提升學生的素養。

淺談「十二年國民基本教育課程綱要」(圖片1)        淺談「十二年國民基本教育課程綱要」(圖片2)

大樟樹與野生動物的依存關係                                                          在地農產荔枝也能做成一朵花喔

※總綱與九年一貫課程架構差異

在國中小教育階段,總綱與現行國民中小學九年一貫課程架構的主要差異如下表:

淺談「十二年國民基本教育課程綱要」(圖片3)

淺談「十二年國民基本教育課程綱要」(圖片4)

面對劇烈變化的世界,學習再學習的能力,成為人類進步與避免淘汰的基本要件,期許「十二年國民基本教育課程綱要」的實施,能讓教育成就每一位學生,培養出能終身學習的世界公民。

參考文獻:

國家教育研究院「十二年國民基本教育課程綱要總綱」Q&Ahttp://www.naer.edu.tw/files/15-1000-8438,c1179-1.php?Lang=zh-tw

焦點話題

淺談「十二年國民基本教育課程綱要」
107課綱教育理念之剖析
107課綱國小課程規劃與發展
初探「107課綱」
107課綱概述