IMG-LOGO

長安十年 精彩年年

西屯區長安國小蔡淑芬主任 11/29/2016 617 點閱

       十年前臺中新都市中心附近構築了一所優質的學校-長安國小,嶄新的校舍以人性為依歸,與社區相結合,重視生態環境,培養學生前瞻科技,並具備文化素養的都市生態小學為學校追求的目標。十年的時間,校舍維護新穎,在創校陳麗美校長、現任黃志隆校長及同仁辛勤努力下,蝴蝶劇場、幸福亭、電子圍籬、行動學習載具…等陸續建置,讓校園設施及教學設備更臻精緻完善。

       從設校第一年起,學校就擬定了教師同儕成長辦法,教師們分組互相教學觀摩與討論,自 99 年度起學校參加教師專業發展評鑑,迄今已有 4 位輔導教師、教師自組社群達 11 個學習社群。此外,校長黃志隆每學期均至每一班級入班教學,與學生面對面互動、了解與關懷學生生活;教師亦透過公開授課, 提升教學專業。今年度首次參加教育部行動學習計畫,學生在課程中使用平板電腦、Google 所提供的免費工具,加上教育雲裡面的資源,適時地搭配「Kahoot!」這個在行動學習非常熱門的即時回饋系統,運用在課前預習與課後的複習活動。將這些資訊工具,融入到原有的教學現場中,並培養學生問題解決、團隊合作、溝通表達、創意力及獨立思辨能力的5C關鍵能力。

       11 月26 日學校舉辦十週年校慶,進行了一連串的慶祝活動,其中運動項目賽程有賽跑、大隊接力、 拔河、跳高、擲遠…等,讓校園裡興奮的加油之聲不絕於耳。運動會前一天,聖火傳遞邀請社區代表接力傳遞繞社區一週,並廣邀社區民眾參與炒熱慶祝氣氛,校慶當日創校陳麗美校長、歷屆家長會長、志工隊長及關心長安的教育夥伴、校友,一起回到學校為學童加油打氣,活動在各年級歡樂的趣味競賽、闖關活動及好吃又好玩的親子園遊會中緊湊度過。最後,閉幕式除頒發總錦標獎盃外,各界提供了豐富的摸彩品給完成闖關的孩子,當摸出第一大獎腳踏車的一刻,孩子的歡呼聲響徹校園,並期待著明年的校慶活動快快到來!

 

分享: