IMG-LOGO

我是氣功大師

大雅區三和國小盧財慶主任 01/03/2017 726 點閱

        在看哆拉A夢卡通時,一行人到了侏儸記時代探險,突然遇見恐龍有危險時,哆拉A夢立刻拿出道具─ ─空氣砲打跑恐龍。嘿!生活中有這種事情嗎?有這種東西嗎?現在就讓我們動手試試吧!

學習領域:自然與生活科技

單元名稱:空氣

適用年級:三、四年級

材料:中或大型垃圾桶、寬版膠帶、剪刀、美工刀、霧化製煙機(非必備)

製作方式

一、準備一個垃圾桶,將垃圾桶蓋子移除,在上方用寬版膠帶黏住整個桶口。

二、重複第一步驟幾次,增加膠帶的堅固性,請注意膠帶是否有貼緊?

三、在垃圾桶底部中央部分,切割出一個直徑約10公分的圓形。

 

操作方式

一、將垃圾桶用手環抱住,圓形口瞄準目標物品。

二、以手掌拍打膠帶面中央,速度不必快,但拍打時手掌與膠帶的接觸面積要大。

三、勿用拳頭捶打,因為膠帶會破,而且也沒有什麼效果。

原理:

       桶內空氣的壓力和體積維持平衡狀態之下,拍打讓鼓膜(膠帶)震動,瞬間擠壓容器器壁,空氣由容器開口處射出,可以傳動數公尺而不散開。

       哆拉A夢常用的小道具─ ─空氣砲,其實就是利用桶中空氣受拍擊擠壓的力量,產生螺旋氣流,打倒目標。每次上到這個科學遊戲時,孩子總是興致高昂,聲嘶力竭的彼此競賽。當然囉!如果真要趕跑恐龍,那瞬間壓縮的力量和空氣砲的體積需要多大啊?

       這個道具在家也能做喔!家長可以和小孩一起完成,增進親子關係。若是能取得霧化製煙機更佳,因為加入霧化水氣於垃圾桶中,故能清楚看到空氣行進方向與運動方式。藉由此類遊戲活動,使孩子除了學習課本上的知識外,也能知道,其實自己也能是一個小小科學家喔!

延伸思考:

       如果將桶子的開口切割成四邊形或三角形,空氣會如何行進?

 

       解答:一樣會呈圓形,因為空氣受擠壓後氣流是旋轉前進的。

 

分享: