IMG-LOGO

合作學習--團結力量大

南區和平國小謝佳伶老師 12/26/2016 1160 點閱

       利用合作學習教學法教學,即能促進小朋友的感情,覺察自己在班級中的行為表現,體會團隊合作的意義,並能關懷團隊的成員。培養互助合作的生活態度,學習與不同性別者平等互動,瞭解、遵守團體的規則,並實踐民主法治的精神,也可以達到事半功倍的合作效果。再營造競賽感,就能快速提高小組合作的學習動機。

() 活動器材:

       彩色筆、水彩、4開圖畫紙、老師自製選票。

() 活動說明:

       利用生活課程中的美勞課,讓小朋友分成四組,自行討論繪畫的主題,再分配每個人負責的部分,在規定的時間內完成。

() 活動流程:

1、各組選出代表,說明繪畫的主題與內容。

2、分享如何共同完成這幅畫。

3、繪畫過程中,在意見相左時,如何達成共識。

4、由小朋友來自行評分,每人有兩票。可以投票給自己那組(肯定自己),另一票投給自己最滿意的那組。

5、請另一班的小朋友來投票。(能更客觀評分)

6、小朋友發表活動感言收穫。

()教學活動

1、分享:

       教師引導兒童討論:在日常生活中,你有哪些與人合作的經驗呢?

A、教師可先說明關於「合作」的定義,再請兒童討論和發表。

B、由於兒童在團體活動中,經常只看到他人的部分,例如︰他人的困擾、他人所給予的幫助等,較少正視自身的問題。教師宜引導兒童省思自己在團隊中的行為是否合宜、擔任的角色為何、所發表的話語是否適切等,並從中探討個人行為對團體合作的影響。

2、討論:

       教師請兒童觀察各組活動情形,再引導兒童思考,在活動中,合作有什麼好處?在合作的過程中,你和其他成員怎麼互相合作、彼此關懷呢?和同學分工合作時,除了發揮自己的能力完成工作,也要隨時關懷同組的同學,看看同學有沒有需要幫助的地方,讓活動進行得更順利。

(六)回饋與統整

       教師宜再次提醒兒童:由於每個人的能力不盡相同,因此在團隊合作的時候,除了適當發揮自己的專長,更要接納自己的短處,並試著關懷同學的狀況,以便適時提供適當的協助。

分組作畫

作品欣賞

作品發表

評審評分投票

 

()省思

1、合作學習,也讓班與班的交流更加密切。

2、班上特殊生(中度自閉症)也學會如何跟同學合作完成作品。

3、讓學生學習如何構圖,討論圖稿內容,學習發表、欣賞作品,肯定自己、學習彼此的優點,了解團結合作的重要性。

4、有競爭更提高學習興趣。

分享: