IMG-LOGO

音感教學創意學習活動

潭子區潭陽國小黃子倫老師 12/26/2016 897 點閱

壹、前言

       法國文學家雨果曾說:「開啟人類智慧寶庫的鑰匙有三把,一把是數字,一把是文字,一把是音符。」可見音樂符號在人類文明中的地位。

       作者從事音樂教育十餘年,發覺孩子對於歌唱用首調唱名、吹奏直笛用固定唱名的抽象概念容易混淆不清。在歸納音感教學專書及分析音樂四大教學法後,採用「聽覺」配合「視覺」的創新教學活動設計,配合學習單,提升學生視譜、調性感的學習成效。期望學生更容易明瞭音樂的真、感受音樂的善、體會音樂的美。

貳、方法與過程

一、教學主題:國小藝術人文課程音感教學創意活動設計---以四年級C、G大調,調性教學之首調、固定調唱名為例。

二、教學對象:四年級。

三、教學時間:三節(120分鐘)。

四、主題架構:

教學活動一:

用七個彩紅地墊代表音階,老師鋼琴彈甚麼音,學生配合往音階上行跳或往下跳去。

教學流程與示範

複習學生音階概念。

配合鋼琴讓孩子聆聽音階上下行移動

遊戲式的音感訓練體驗。

兩人一組進行遊戲。

用大調及小調彈奏同一首歌曲。

學生用耳體會大小調調性差別及感受

 

教學活動二:

配合手搖鈴,讓學生體驗調性音感,區分G大調和C大調的聽覺差異以及首調唱名和固定調唱名的不同

教學流程與示範

請孩子上台寫出音階唱名。

讓孩子根據符號帽排出正確的音名順序

搭配手鐘唱出Do到高音Do的首調唱名。

強調G大調首領G的首調唱名法。

複習認譜教學時的固定唱名法。

請學生上台實作

教學活動三:

利用手搖鈴及頭冠,讓學生以遊戲方式體驗調性及音程之間微妙的關係,增加調性感。

教學流程與示範

請學生配合頭冠排列出皇室成員。

換G音當國王,並成員用標示有音名的手鐘搖出G大調音階。

學生輪流上台體驗。

教師提問進行辨識學習

教師強調C、G大調的首調唱名

教師分享調性概念

叄、結果與參考文獻

一、成果:

        經過這教學活動,孩子音感學習中的調性感和調性認知增加了不少,且透過遊戲故事性的引導,孩子學習的動機增強許多,不再因害怕課程太難而排斥學習。當孩子動機被引發,就算學習狀況不好的孩子,在其他同學的協同幫助下,也提高了教室學習的參與感,不再只是教室的客人。

二、參考文獻

王潤婷(1999)。音感的探索。台北:大陸。

范儉民(1990)。音樂教學法。台北市:五南。

莊敏仁(2012)。兒童唱歌聲音與歌唱調性感之研究。臺北市:東和音樂出版。

鄭方靖(1997)。樂教新盼文集:分享音樂教育的新觀念,新方法及好素材。高雄:復文。

鄭方靖(2003)。樂教深耕文集。高雄:復文。

Phillips,K.H. (1996).Teaching kids to sing.New York:Schirmer.

分享: