IMG-LOGO

美感教育的課程實踐--以「水墨遊戲」為例

新社區新社國小張美玲老師 05/25/2017 889 點閱

以「水墨遊戲」的教學方法,融合現代水墨的創作理念與形式,讓學生自由地去探索水墨畫的筆墨運用-----點、線、面的表現方法,各種不同的筆觸,深淺濃淡的墨色變化,不同紙張的運用和效果不同的技法(如拓、印、擦、抹、潑、流……等。),更可在用墨的同時加上色彩,增加趣味。

       筆者認為,低年級的水墨畫在教學上可以是多元,而且充滿遊戲趣味的,很適合在低年級生活課程中的視覺藝術教學部份來實施。透過水墨畫的遊戲教學活動,水墨畫遊戲教學對達成藝術與人文學習領域中的目標主軸之「認識本國藝術,尊重先人所締造的各種藝術成果」有不可取代的重要性。

       將現代水墨畫的創作理念加上「水墨遊戲」的教學策略,運用在國小低年級水墨畫教學上,藉以提高學生的學習興趣和意願,讓國小視覺藝術中的水墨畫教學,以自己的固有的藝術文化為基礎,讓水墨畫更具備民族性、時代性、創造性,並在下一代生根。

       水墨畫如有其他多樣技法的融入,如書法、水彩、版畫、設計…等,將有助於多樣性的藝術創作。因此,現代水墨重視工具開發、肌理的嘗試與開拓。水墨畫雖是中國獨特的藝術文化,但由於快速變遷的社會及多元文化的價值觀下,水墨畫漸趨弱勢,當這項藝術表現因受到各種環境因素改變的影響,其新的創作與生機,更須在不斷的實驗與肯定中在創新意。

       國小常用兒童水墨畫教學策略有分段實施層次教學、創作教學策略、鑑賞導入創作策略、欣賞教學策略及遊戲化教學策略等等,筆者最常使用的是遊戲化教學策略,視覺藝術創作的課程上課方式,可採用遊戲的方式讓學生自己用眼睛觀察、動腦筋去想,在創作時,把自己的想法表達出來,可以加入故事性的情節,運用學生的想像力來豐富作品的題材內容。

「水與墨的對話」遊戲  線條好好玩 大大小小的點

       以現代水墨遊戲教學為表現手法的水墨畫教學,對學生而言充滿新鮮、好奇、並急欲嘗試探索。水墨畫為我國固有傳統藝術表現形式之一,文化的保存與延續,甚至發揚光大,莫不是世界各國所努力的重要課題;也是整個世界潮流與教育趨勢。

       運用現代水墨遊戲教學的理念來實施水墨畫教學課程,除了引發學生學習動機、增進學習興趣,促成作品多元面貌之外,更能提高其在水墨畫表現上的自信心。筆者從事兒童教育二十多年,深感藝術在兒童人格發展過程的重要性,運用現代水墨遊戲教學的藝術創作理念,一方面讓學生體驗傳統;另一方面又讓學生嘗試創新,更是提升美感教育的好方法!

分享: