IMG-LOGO

班級經營--Light up任性姊

霧峰區霧峰國小林志興老師 05/25/2017 738 點閱

       報章雜誌刊載校園問題事件,其主角大部分是男學生,但由實務現場觀之,女生逐漸有後來居上之趨勢。因為在國小高年級的階段,女生的發育往往比男生快,這是受到男、女生,生理發展的差異影響,通常女生的第二性徵會比男生來的早。因此,在國小五、六年級,女生身高超過男生者比比皆是,這是屬於外表的差異。若論及內在思維,受青春期、生理期影響,女生在高年級與中、低年級思想落差頗大。部分高年級女生會積極關注男、女間的議題,當然男生也有,但因女生發育較快,此類型的討論可能多於男生。有些發育較早的女生除了外表較為高大外,在個性上亦會呈現傑傲不馴的架勢,好像不展現有個性的自我,便難以向大人訴說我已長大了。中肯而論,有些高年級女生,外在雖然有小大人的架勢,而內心仍如小孩般,充滿著不少幼稚的行為,筆者稱其為「任性姊」。

       任性姊通常有數樣與其他女生不同之處,首先是喜歡標新立異、與眾不同,即使傷及個人形象亦無所謂。例如清潔廁所,學生總是將書包放置教室後,再前往打掃,任性姊則逆向操作,她老姊喜歡將書包放在廁所裡,這也就算了,接下來的事就令人傻眼,她拿出三明治,就在廁所裡啃了起來,而且屢勸不聽。廁所裡充滿尿液甚至排泄物的味道,伴隨著食物下嚥,令人匪夷所思。站在她父母的角度來看,自己的女兒拿著自己做或是準備的早餐在廁所裡吃,真是情何以堪。如果真的肚子太餓,先將書包拿回教室時,先吃個三分鐘止飢亦可,真的毋需如此做,況且老師已規勸超過五次。但為了搶鎂光燈,受到同儕的注意,這一切或許都是值得的,即使淪為師生的笑柄也無動於衷,任性姊獨特觀點,令人大開眼界。

       再來,任性姊課業成績通常只介在中等到中下,坦白說,資質不差,也許是讀書較為辛苦,需付出許多心力,或許課業只能進步一點點,如此獲取他人注意的眼神實在太有限了。透過上課做怪或許快些,如上數學課觀看課外書、畫圖、傳紙條均是常見之事。任性姊的數學學期平均只有約七十分,在國小高年級,這個成績是有待加強,只要上課認真聽講,進步到八十五、九十分是有可能的。但為了呈現個人的與眾不同,只有她敢在上課做其他事情,當事人不惜代價,即使延誤其課業也在所不惜。

       另外,在人際關係上,任性姊所重視的程度甚至超過學業。數學沒考好,再說吧,但同儕不理她,卻可以想好幾天,雖不致於茶不喝、飯不吃,但也讓她無心上課及寫作業。這種情況下,往往透過上課寫或傳紙條,傾訴個人對同學的心意,或詢問好友不理會她的原因,其情緒盪到低點,宛如世界末日。這也讓人見識到,高年級部分女生對同儕依賴需求是如此的高。上課過程中,受此影響,整個人毫無生氣,一旦紙條被老師取走,就將一切的怒氣發洩在老師身上。如此的能量如用在功課上,依她的頭腦,數學成績何愁無法進步。可惜的是,將個人精力花費在無法提升自己的事務上,是消耗時間亦是浪費生命。老師稍微提醒她,她認為老師不夠了解她,進一步想拉她一把,卻嫌老師多事。經過半年觀察任性姊的態度,可能家長難辭其咎,當事人大都為獨生女,從小受到無微不至的照顧,缺乏同理心自是可想而知。當然,其大小姐脾氣驚人,當面對女老師的教導,因為是同性,或許高傲個性不容易施展,但面對男老師,其發揮的能量可能是雙倍,更不易處理。

       任性姊為何對男老師較為肆無忌憚,對女老師則較為理性,其中一個可能的重要原因是,男老師在管教男學生可藉由肢體動作,如搭著肩膀象徵彼此的交情,或用力抓著手說明老師的不悅。但這些動作在面對女學生幾乎都不適用,因為會引起他人之非議,任性姊充分了解男老師在管教她時的限制。因此,透過誇張的講話或大喇喇的肢體動作,企圖激怒男教師,以建立其在班上的特殊地位。教師可採用下列技巧輔導之:

1、賦予責任

       如何處理任姓姐對老師是個難題,尤其是男老師,如何拿捏尺寸,能達到管教的效果,更是不易。首先,應在特定的領域,特別重視任性姊的存在,因為她喜歡特異獨行、與眾不同,不妨賦予某些責任,也可觀察其能力高低。例如任性姊對自然、社會或是某個科目比較有興趣,可游說科任教師請其擔任小老師,小老師的責任在於收取該科相關作業或習作,或協助科任教師督導同學學習該門課業。為何不是級任教師教導的國語、數學呢?因為部分任性姊為激怒級任教師,可能會故意在導師所任教的科目如國語、數學刻意考差,或是不想念,所以擔任科任教師的小老師,可降低其防衛心。如果當事人表現不差,教師應公開加以表揚,透過在同儕面前稱讚,可逐漸改變其對老師的觀感,畢竟任性姊跟大部分其他同學一樣,喜歡老師的正向鼓勵。

2、攏絡同儕

       既然同儕的力量影響很大,那麼可從和他關係較好的同儕著手。如果他較好的同學是班上幹部,那就更好了,教師可透過班上的幹部,漸進式帶給任性姊較正確的觀念或行為。當然老師需事先與該幹部詳談並保有默契,甚至可以請其成為任性姊的專屬小老師。但這裡要先說明,教師事先要對該幹部加以攏絡,透過第三者來影響任性姊是可以考慮的方向。畢竟任性姊對同儕的依賴需求是十分強烈的,藉機投其所好,再由他人再灌輸較為正確的觀念,應是可行的。

       另外,任性姊另一個重要他人是其父母,透過主動溝通與其家長取得共識是必要的。也許該生家長也是對其女兒的行徑頭痛不已,老師主動並願意解決問題,部分家長是求之不得。但有時教師應適度與家長保持距離,有些家長口頭上雖然應允會與老師配合,私底下已習慣寵溺孩子,平常對孩子都是有求必應,孩子依然我行我素。老師熱情與家長溝通,部分家長可能嫌老師多事,通常這一類的家長不覺得自己的孩子有多大的問題。老師對該類型家長建議事項,應適可而止,畢竟老師只是協助管教,父母才是要對孩子負最大責任。

3、尋求助力

       最後要說明的是,老師應適度提醒自己非萬能老師,尤其男老師面對任性姊的挑釁,勿給自己過大的壓力。所謂一物剋一物,透過行政同仁的協助也是個方式,最好是個性較為強悍的女老師,通常任姓姊對於較「恰」的女老師是沒輒的。也許除了同性相剋外,該女老師的思維層次比她高明多了。男老師對於部分任性的女學生在管教上是有盲點的,這點無關面子問題,只因性別的差異。尤其易落入傳統觀念的窠臼中,例如大男生欺負小女生,任性姊自是熟識此門道。因此,管教此類型女生,可適度求助他人,就像在原住民的部落中,小孩的管理是靠整個部落的力量,而非只靠父母的力量。同樣的道理,管理特殊的孩子,需靠整體學校的力量,而非只靠級任老師ㄧ個人。

分享: