IMG-LOGO

仁愛的新訪客

北屯區仁愛國小羅淑珍老師 06/02/2017 734 點閱

       本校是一所環境優美、花木扶疏、人見人愛的好學校。最令我們仁愛人引以為傲的是,我們擁有綠意盎然的校園。夏天時,爬牆虎的葉片隨風擺動,形成一道道綠色的波浪,讓仁愛的校園總是充滿生氣;守護在快樂樓前,成排高大的黑板樹,始終枝葉扶疏、綠樹成蔭,陪伴我們快樂的學習。這些都是我們仁愛國小多年來愛護環境,重視綠化美化的成果。

       這學期,在我們仁愛國小美麗的校園中,居然發現珍稀貓頭鷹和可愛小松鼠的蹤跡,真是令我們驚喜不已。老師把握此次難得的機會,結合國語和綜合活動領域,引導班上學生進行生命教育的課程,以增進學生對生命教育內涵的了解,培養學生同理心及愛惜生命的觀念。

Part 1

       天啊!今天早上第二節課時,我們居然在仁愛國小快樂樓的三樓發現一隻可愛的小松鼠,四年四班的羅老師說,她在仁愛國小二十多年了,今天是第一次在快樂樓三樓發現有可愛的小松鼠來訪。我們班上的小朋友替這位可愛的「不速之客」取名為「小齊」。

    「小齊」是一隻聰明、可愛又不怕生的小松鼠,牠目前暫時居住在快樂樓315到317教室間的黑板樹上,平常沒事時會在附近的水槽和鐵欄杆上跑來跑去。在下課時,很多小朋友會特地過來看牠。「小齊」一點也不害怕,好像想和仁愛的學生做朋友。

       當我們在上課時,松鼠「小齊」就會乖乖的站在316教室前的鐵欄杆上,一動也不動的,好像在等小朋友們下課來陪牠玩。今天中午用餐時間,松鼠「小齊」居然還跑到317教室前的水槽中洗手,好像等著要和我們一起吃午餐一樣,非常有趣。

       老師說:「不可以隨便餵食野生動物,才是真正的愛護動物。」所以,我們都不敢隨便拿東西給松鼠「小齊」吃。午餐過後,大家都在安靜午休,可愛的松鼠「小齊」居然也乖乖地爬到317教室前的黑板樹上睡午覺,模樣非常可愛。我猜今天松鼠「小齊」一定是和我們仁愛的小朋友玩得太累了,所以直到我們睡好午覺起來了,松鼠「小齊」還待在樹上「賴床」。

       今天真是我們仁愛國小的小朋友充滿驚奇的一天,真令人開心。不過,今天我們人見人愛的羅老師又給我們四年4班的學生多了一樣家庭作業---每位小朋友都要寫一則有關仁愛的新訪客松鼠「小齊」的圖畫日記。看來,我現在就要開始好好的動腦想想,應該如何下筆,來記錄這美好又令人驚喜的一天。

Part 2

       Incredible! 5月10日(三)這一天,可以說是我們仁愛國小全體師生的lucky day。因為在這一天,除了晨光時間,有我們最貼心的輔導室,特別為我們全體四年級學生安排精彩的「母親節生命禮讚」闖關活動之外,在課間活動時間,我們居然在快樂樓313教室前的黑板樹上,發現了一隻好可愛、好可愛的貓頭鷹。

       繼兩個月前,我們在快樂樓317教室前發現松鼠「小齊」之後,想不到今天我們又在校園裡發現了一隻可愛的貓頭鷹。No,應該是兩隻貓頭鷹才對!因為,當天早上第四堂課時,居然又跑來另外一隻貓頭鷹,錯了!應該是又飛來了一隻貓頭鷹才對,所以,現在我們仁愛國小快樂樓3樓的黑板樹上一共有2隻可愛的貓頭鷹。

       當然啦,我們四年4班的羅老師一定會馬上替這一對可愛的貓頭鷹拍照和錄影,並且po在我們的班網上,而且我們班的學生今天還有一樣特別有趣的家庭作業,那就是要動手去查一查有關貓頭鷹的相關資料,明天再帶來跟大家分享。好希望明天來上學時,這對可愛的貓頭鷹還會出現在我們人見人愛仁愛國小的校園裡。今天真是我們的幸運日啊!

       本校除了有優質的學習環境之外,更希望能結合環境教育和生命教育的課程來培育HAC畫時代的仁愛新兒童,使其能

     (H)健康成長--有「品德」

     (A)活潑創新--能「樂活」

     (C)快樂學習--重「閱讀」

       就如同我們許金城校長於其所寫的「希望仁愛,人見仁愛」的文章中提到:仁愛有著三十多年來建立起溫馨、友善、團結的獨特文化氣息。將來,我們還是會持續本著以學生為主體,以教學為優先教育理念,發展出每一位老師、每一個班級都能在「健康、活潑、快樂」的願景下百花齊放,一起為實現教育目標與學校願景而努力,進而培育學生能成為健康(Healthy)活潑(Active)快樂(Cheerful)人見人愛的好兒童。

 

               

分享: