IMG-LOGO

善用小白板

西區忠信國小陳佳愉老師 06/27/2017 829 點閱

       英語教學是一份充滿活力的教學過程。學習訊息的輸入(input)內容,除了基本的單字、句型、發音規則以及課文內容的文意閱讀,更重要的是學習成果的表現輸出(output)。由於現今社會,隨著都市化及現代人學經歷成就的提升,大部分的孩子英語能力也有程度上的提升。因此,如果教學重點只局限於課本內容可能就跟不上時代了!

       其次,參與過許多英語活化教學的工作坊的研習,甚至隨時追蹤許多英語教學界的前輩(例如: 新竹市中正國小英語教師林鈺城老師,Mike Fatbat)的教學分享網站,常常會發現有一個教學道具非常實用,且學生接受度很高: 小白板。

       在課堂上的應用過程中,每當我教完一個單元的句型後,我都會嘗試著讓學生使用小白板練習。例如,有一回五年級的課程內容是直述句:S(主詞)+BeV+Ving(正在進行的動作)。基本上,這個句型是英語教學上的大魔王句型,也就是說,沒有問句答句的互動,其實很難練習。然而,經過教學者的引導和小白板的使用,讓孩子能夠創造出自己經過學習後的英語小短文( short story writing )。當時我課堂上給學生的引導如下:

 

[The ]Sleeping is ______________.

A teacher is ______________.

My student is ______________.

Who is ______________?

Get out of here.

       用睡美人的故事背景讓學生發揮創意練習句型,雖然是空格讓學生填入動詞+ing,正在進行式的表達。但是他們的用字在文意中產生了衝突感,頓時讓整個教室的師生們哄堂大笑,也讓本來不比較沒有學習動力的學生也融入課程活動。

 

 

       最重要的是,不要以為寫完就結束了喔! 這麼用心完成的文章,當然要上台發表一下了! 每一組的學生要上台敘述自己創造出來的故事。每一個人都要唸一個句子,因此,沒有人可以偷懶。如果遇到程度比較弱後的學生( charllenging learning students ),老師會過去提示那一組的同學,可以將最簡單的句子留給這樣的學生來表現,或是整組和他一起唸出。如此一來,經過團體動力和同儕間的學習,教室的主角不再只是老師傳統式的教學,焦點轉移到學生身上(student centered)。以問題解決任務取向的學習方式,讓教學不再單調。身為教育工作者,我相信,當每一位孩子在課堂上都有他能發揮的機會和表現的舞台,他的自我價值感就提升,連帶著整個人也都自信起來了呢!成就每一個孩子是最美的課室風景。

分享: