創意思考融入寫景教學

立新國中江芳婷老師 12/29/2017 1459 點閱

創意思考有五種能力:敏覺力、流暢力、變通力、獨創力、精密力,共五種。其中「敏覺力」是透過對事物環境敏銳的觀察力,由外至深入內照於心的覺察力量。其主要的策略起於細節觀察,再到深層感受,過程中會經歷提問、反思及內省的階段。這樣的思考策略教學過程與寫景文教學策略有異曲同工之妙。寫景文教學中會向學生提到有層次的分析:從境中之景到心中之景。境中之景如同敏覺力中的細節觀察,心中之景亦如深層感受之意。

筆者結合這樣的教學理論,規劃了一系列的教學活動。以培養學生敏覺力和寫作寫景文為學習目標,教材選取則以劉鶚〈大明湖〉一文來進行教學,學習成果則有「老殘遊湖的導覽圖」和「創作校園景物的寫景文」。

教學活動重點如下:

活動重點

備註

〈第一節〉明示目標與活動

一、學習目標—學會運用敏覺力策略來分析寫景文

二、策略說明—說明敏覺力策略

(一)活動方式:個人學習

(二)活動設計:敏覺力練習題

1.找適合的情境圖片,讓學生觀察圖片中的人、物,再看圖說話。

2.請學生走出教室,選擇一處校園景點,觀察景物的特徵,回來後立刻記錄下來。

(三)分享與回饋。

教學提醒:

分享與回饋時間讓學生自由發表與本節課程內容相關即可,如學習感受、練習題的分享等等。

〈第二節〉「細節觀察」學習遷移─分析寫景文「境中之景」

一、學習目標─找出劉鶚〈大明湖〉中的景色。

二、策略說明—觀察寫景文第一層次(境中之景)。

(一)活動方式:分組合作

1.閱讀文章

2.找出文章中所提到的景點。

3.在老殘行走路線的句子下畫橫線。

4.老殘遊湖的導覽圖:

(1)標示景點位置

(2)標示老殘行進的方向

(三)分享與回饋

教學提醒:

境中之景: 環境中的實景。

學習難處:

學生會找出錯誤的景點或路線,因此可知道學生不懂文意的地方,而老師可就此加以說明文意。

〈第三節〉「深層感受」學習遷移─分析寫景文「心中之景」

一、學習目標─找出劉鶚〈大明湖〉中的「心中之景」。

二、策略說明—畫線策略、推論策略

(一)活動方式:分組合作

(二)活動設計:

1.播放大明湖介紹影片。

2.在第四~六段中,作者對大明湖心中之景的地方畫線。

3.推論作者對大明湖的深層感受。

四、分享與回饋

教學提醒:

1.心中之景: 作者心中要「動情」,即情動於衷,然後再根據情感的表達需要去選擇相對應的具體形象之景。

2.深層感受可就寫作手法中的觀察角度和距離來推論。

〈第四節〉學習歸納

一、學習目標─創作校園景物的寫景文

二、策略說明—應用策略

(一)活動方式:個人學習

(二)活動設計:

1.回顧第一節課所觀察到的校園景物,並再到現場觀察一次。

2.將自己提到景物加上感受寫成一小段文意。

四、分享與回饋

(一)分享作品。

(二)說一說,這一堂課,你學到什麼?

教學提醒:

1.教師運用老殘的敏覺力來引導學生完成作品。

2.學生作品完成度視個人能力,不拘字數。

創意思考融入寫景教學(圖片1)

學生透過閱讀和想像專心地繪製導覽圖

創意思考融入寫景教學(圖片2)    創意思考融入寫景教學(圖片3)    創意思考融入寫景教學(圖片4)

學習成果舉隅:校園景物敏覺力紀錄表老殘遊湖的導覽圖創作、校園景物的寫景文

本教學活動的對象為七年級學生,先建立學生對創造力課程的初步概念,再來進行敏覺力的培養,並且利用彈性學習時間進行教學活動。第一節課是暖身活動,在課堂教學後,將課室拉到校園操場,讓學生進行校園景物的觀察並完成景物特徵記錄。第二節課在引導的過程中發現學生閱讀〈大明湖〉的困難點是「對聯」,經過解說讓學生了解文章的人文意涵及作者敏覺力的展現,本節的學習成果是「老殘遊湖的導覽圖」,學生透過分組合作、腦力激盪完成了任務。第三節透過影片的播放,讓學生了解作者因景色所引發的深層感受,進而體會此深層感受是連結了作者的生命經驗,指導學生練習寫景時能掌握由「境中之景」透過「眼中之景」,再深入「心中之景」的寫作方法。第四節課程設計是讓學生回顧自己第一節課的紀錄,再把第一節課所觀察的事物加上自己的感受,學生的困難點在於無法流暢地組織並敘述境中、眼中、心中之景這三項層次、但透過個別指導學生們紛紛寫出了獨特的文意。最後在溫馨的回饋分享中,學生們不再認為寫作是一件頭痛的作業,學會透過策略來架構自己的文句,並從中慢慢建立起寫作的信心。

參考書目:

1.《創意思考教學的理論與實際》(第六版),陳龍安著,心理出版社,2014年3月。

2. 《創意的12把金鑰匙:為孩子打開一扇新窗》,陳龍安著,心理出版社,2014年5月。

3. 《思考技巧與教學》(第二版),張玉成著,心理出版社,2013年9月。

4. 《河道式作文寫作指南》,翻滾海狸工作室,三民書局,2017年10月。

教學錦囊

創意思考融入寫景教學