美感教育--打造安定繪本城堡

外埔區安定國小謝淑娟老師 03/02/2018 1072 點閱

「哇!這個學校太美了!」這是我對安定的第一印象。從繁忙的高速公路轉入蜿蜒鄉道,爬升過一小山丘後便看到有如桃花源記中所形容的「林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光……復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。」這就是安定國小。

從安定國小望去,不管在哪個角度,總見熱情的火炎山像袁枚「推窗」中描述「山似相思久,推窗撲面來」,屹立在這片稻米、芋頭、筊白筍等農作物交織的農家景色中。

剛到安定時,校長希望我發揮個人的專長,結合學校正在推動的食農教育與閱讀課程指導學生創作繪本,我二話不說接下這個自己也頗有興趣的任務。首先我走訪整個社區,拍下美麗的建物、農作與景物,帶著孩子感受家鄉的美,其次便著手與孩子們討論繪本的內容與創作模式。為了能產出一本符合校長期望的特色繪本,我們師生不斷的討論,並激發出許多令人感動的火花。

美感教育--打造安定繪本城堡(圖片1)

安定國小的孩子們對農事節氣並不陌生,而這些傳統文化與習慣理所當然的透過日常生活的互動,直接或間接的影響著周圍的人事物,尤其陳素萍校長到任以來,對於推動孩子們親近這片土地更是不遺餘力,加上熱心的侯爸爸提供校門口的農地,隨著季節變換安排孩子們體驗插秧、放稻間鴨、種菜、種小麥、收割等活動,讓大家從畏懼陌生農事到期待體驗,尤其是放鴨子到水田,讓牠們在稻田中自由穿梭除蟲,更是每個人下課後首要關注的焦點。

校長希望讓孩子們有一本屬於自己回憶的教材,但是要以誰為主角?大家集思廣益,一起腦力激盪,最後美玲老師靈機一動:「小鴨好可愛!何不以他們為主角呢?」最佳主角呼之欲出,接下來請孩子們畫出小鴨造型投稿然後票選,於是我們的繪本有了兩隻畫著黑眼線的番鴨,並且毫無疑問地取名為「安安」與「定定」。

美感教育--打造安定繪本城堡(圖片2)

那麼調皮的「安安」與「定定」會去哪裡歷險呢?就請小朋友在住家周圍尋找適合的小鴨遊歷地點,於是孩子們七嘴八舌的提出--很有特色的民宿﹑清澈見底的小溪﹑住家附近的公園及土地公廟……甚至連同學下課後集合遊玩的秘密基地也提供出來。在討論之間,孩子們意外發現--原來我們居住的家鄉是這麼美,這麼與眾不同!

再加上訪問教師翁永傑老師帶來的草頭寶寶課程,孩子們對草頭寶寶也是愛不釋手,所以草頭寶寶就成為了守護神的化身,在「安安」與「定定」身處險境時能幫助他們脫困,不但增加了角色的豐富性,也帶出鄉里間對神祇的敬重,並且讓孩子們有著守護神滿滿的愛。

歷經近一年的時間,繪本在全校師生共同努力創作與不斷地修改當中完成,當然其中為了繪本的完整性也必須忍痛割愛數張。在陳校長與嘉慶主任的整合之下,不斷地校稿修正色調希望將繪本呈現到最完美。

我們的繪本還有一個很特別的地方,就是加入學生自己編的音樂,這當然要感謝楊雅如老師,除了要融入繪本意境,在課堂上教樂理編曲,下課還要幫學生批改他們創作的音樂,並且一一輸入電腦讓孩子們聽到自己的進步!

當拿到印製出來的成品「安安定定歷險記」時,那份感動簡直無與倫比,尤其看到學校裡,哥哥姊姊帶著剛進一年級的弟弟妹妹一個字一個字手把手的讀著繪本,看著書中熟悉的景色,想像著未來的憧憬,那真是校園最美的景色了!

美感教育--打造安定繪本城堡(圖片3)

有了安安定定歷險記第一集的發行經驗!我們便開始尋找下一集的題材,剛好去年(106年)是這個社區十年一次做醮的大日子,這麼難得的機會,一定要讓孩子們以繪本紀錄這次水醮活動過程。透由「安安」與「定定」來看水醮由來及舉辦流程,不但可以凝聚一起創作的情緒,也培養了敬天愛人的概念。

相較於第一集以色鉛筆繪製,第二集選定以多媒材剪貼呈現,藉由孩子的角度所看到的水醮,跟十年後他們長大後再次經歷的水醮應該會有很大的不同吧!第二集的發表剛好遇上學校圖書室重新整修完工啟用,看著大家辛苦完成的書放在清淨明朗﹑充滿童趣的圖書架上,孩子們爭相翻閱,一股欣喜之意油然而生,心想應該再策劃下一集囉!

美感教育--打造安定繪本城堡(圖片4)

今年非常幸運地臺中市將舉辦一個讓全世界矚目的活動-2018世界花卉博覽會。「安安」與「定定」都很期待著遊花博,這次會以什麼樣貌呈現?會有哪些角色?又會有什麼樣的驚喜與歷險呢?請大家拭目以待…

教學錦囊

美感教育--打造安定繪本城堡