IMG-LOGO

會考必勝的閱讀應考技巧--最終篇

臺中市國輔團國語文領域國中輔導小組 03/31/2018 1120 點閱

一、最終篇:文類密技

會考的題目內容,大致可以分為三種:事件型、主題型、觀點型。閱讀題目內容後,可以先判斷為何種文類,將對可能對應的題幹有個心理準備,若能時常練習,則思考脈絡,乃至於應考技巧,就將提升至老師的位階,應考將更加迎刃有餘。

(一)事件型內容

1.定義:事件型的內容,多是描寫一個「事件」的來龍去脈。

2.文體:以「記敘文」文體為主。

3.類別:事件型的內容,依據前後脈絡是否一致,又可分為以下兩種:

1)順承型:事件一脈相承,前後情節關係一致,而且前事的結果,往往是後事的原因,循環不斷。

2)轉折型:結果本來應該如何,但卻因為某個「關鍵因素」的影響,引發截然不同的結果。此類文章多會出現「否定用詞」,文意較難理解,也較容易設計陷阱,若又是文言文,多屬於精熟等級的題目。

4.出題方向:會考較長篇的文言文,常會描述某個事件。事件型內容的出題方向較為多元,但最常詢問事件的「經過」,以測驗學生是否已經釐清事件的來龍去脈。此外,也可能是請學生透過事件進行推論。「因果轉折型」則多會針對影響的「關鍵因素」設計問題。

5.閱讀密技

1)步驟一―找出主角:先找出事件的主角是誰(若是名字,會有私名號。但私名號也可能是地名、國名、時代名等,需要小心判斷)。

2)步驟二—判斷順承或轉折:從文章的最前面和最後面的描述是否一致,或是中間有沒有「否定用詞」,判斷是順承型或是轉折型。

3)步驟三—釐清情節次序:運用句號或分號進行簡單的區隔,逐一釐清事件的情節,可以善用數字1、2、3、4……等做記號。

4)其他:善用六何法(5W1H),找出「何人(Who)、何時(When)、何地(Where)、何事(What)、何故(為什麼)(Why)、如何(怎樣做/ 結果怎樣)(How)」。也可以用「背景→開始→發展→高潮→結局」的「寫事要素」來分析。

6.教學建議

1)文轉圖策略:閱讀完文字後,透過將文字轉成圖表,更容易理解題目內容的脈絡(表格修改自中央團103學年度分區聯盟交流(中區)研習手冊)。


a.基本型

b.順承型

因為

所以

   

c.轉折型

雖然

但是(因為)

所以

     

2)對應「寫事」的課文:注意「寫事」的課次,如:賣油翁、王藍田食雞子、張釋之執法、木蘭詩、空城計等,首先可以試著逐一分析事件的情節,再推論背人物的人格特質、行為動機及情緒轉變,或是作者希冀傳達的道理及寫作技巧。

7.考題範例

1)順承型

練習八

  高宗嘗宴大臣,見張循王持扇,有玉孩兒扇墜,上識是舊物,昔往四明,誤墜於水,屢尋不獲,乃詢於張循王,對曰:「臣從清河坊鋪家買得。」召問鋪家,云:「得於提籃人。」復遣問,回奏云:「於候潮門宅廚娘處買得。」又遣問廚娘,云:「破黃花魚腹中得之。」奏聞,上大悅,以為失物復還之兆。鋪家及提籃人補校尉,廚娘封孺人,張循王賞賜甚厚。──改寫自田汝成《西湖遊覽志餘》(105年會考)

45.根據本文的內容,下列敘述何者正確?(全國通過率0.61
(A)張循王尋回皇上舊物,特意奉還
(B)高宗遣鋪家尋找失物,屢尋不獲
(C)廚娘之語,可佐證扇墜曾落水中
(D)廚娘得到扇墜,售予清河坊鋪家

 

46.關於本文的寫作方式,下列敘述何者正確?(全國通過率0.68
(A)藉對話凸顯故事中所有人物的個性
(B)以諷喻手法,勸告世人當拾金不昧
(C)以抽絲剝繭的方式,層層鋪敘情節
(D)文末未提故事結局,製造懸疑效果

2)轉折型

練習九

    以數困於兵,王思復得廉頗廉頗亦思復用於王使使者視廉頗尚可用否。廉頗之仇郭開多與使者金,令毀之。使者既見廉頗廉頗為之一飯斗米,肉十斤,被甲上馬,以示尚可用。使還報王曰:「將軍雖老,尚善飯。然與臣坐,頃之三遺矢矣。」王以為老,遂不召。105會考,全國通過率0.45,難題第4

矢:通「屎」。

34.根據這段文字,廉頗不復重用的原因,最可能是下列何者?
(A)不知禮數,席間得罪使者
(B)老態畢現,難以征戰沙場
(C)趙王憫其年老,賜歸還鄉
(D)郭開挾怨報復,陰謀陷害

(二)主題型內容

1.定義:主題型的內容,主要是針對特定的「主題」,進行各個面向(如:定義、細節、特徵、功能、成因、影響、解決之道等)的說明。這裡的「主題」,涉及層面廣泛,可能是某個現象(如:103年的老化海嘯襲台)、器物(如:104年戰國時期的「豆」器)、官位(如:104年判斷何人適合當臺灣府屬諸羅縣知縣)、地理景觀(如:104年的雪山山脈及淡水河)、建築物(如:105年的京都佛寺)、症狀(如:106年的ADHD注意力缺失的過動兒)……等。

2.文體:以強調客觀性、知識性的「說明文」文體為主。

3.類別:主題型的內容,依據表達方式,可以區分為五種。不過,若是長文,可能會有多種表達方式並存。(節選自柯華葳主編(2017)。閱讀理解策略教學。教育部國民及學前教育署)

 

表達方式

邏輯字詞或提示字詞

定義

(1)

描述∕列舉

特色、特徵、包括、像是、例如、舉例來說

描寫主題的特徵、特色或屬性,並舉例說明。

(2)

序列

第一、第二、首先、其次、最後、然後、接下來

依據時間,或使用數字編序,將訊息分句或分段描述。

(3)

比較∕對照

相同、不同、一方面、另一方面、相較於、不同於

解釋兩者(或以上)的相同處或相異處。

(4)

因果

由於、因為、原因、結果、所以、導致、以致於

聚焦於兩件(或以上)事情間的因果關係。

(5)

問題解決

問題、難題、為了、解決、困境、解答

呈現一個問題及其解決方法。

4.出題方向:主題型內容的考題,常常傾向「內容的檢索」,也就是希望學生瀏覽後,能判斷關於此主題的敘述,何者正確,何者錯誤。

5.閱讀密技

1)步驟一—先看題目:若為題組,會寫出題目,題目通常會清楚告訴讀者這篇文章欲說明的「核心概念」。

2)步驟二—保持耐心:主題型文章篇幅較長,同時會介紹瑣碎細節,必須靜下心來閱讀。

3)步驟三—善用「邏輯字詞」「提示字詞」:主題型的內容,會大量運用「邏輯字詞」及「提示字詞」。因此,圈選邏輯字詞或提示字詞,並理解字詞帶來的前後文句、段落關係,將有助於理解。

4)步驟四—歸納面向:全篇閱讀後,可以嘗試歸納出作者是從哪些「面向」來描述此主題。

5)其他:主題型的內文,常配合「數據」、「例子」、「圖片」或是「表格」說明,以協助理解。

6.教學建議:

1)文轉圖策略:閱讀完文字後,透過將文字轉成圖表,更容易理解題目內容的脈絡(表格修改自中央團103學年度分區聯盟交流(中區)研習手冊)。

a.主題型一

b.主題型二

主題甲

項目A

項目B

項目C

項目A-1

項目A-2

項目B-1

項目B-2

項目C-1

項目C-2

           

 

 

 

 

 

 

 

2)對應「寫物」的課文及「題解、作者、課文賞析、語文知識(天地)」:國中課本中雖然沒有純粹的說明文課次,但有些「寫物」的文章,如:紙船印象、聲音鐘、鳥、風箏、陋室銘、飛魚等,均是針對「物」為主題,進行不同層面的描寫。此外,課本中「題解、作者、課文賞析、語文知識(天地)」,乃至於會考其他科的題目內容,均是主題型的內容,而有固定表達方式可以依循。

7.考題範例

1)描述∕列舉型

    「豆,古代食器,用以盛肉醬一類食物,器淺如盤,下有一足,大多數有蓋。春秋以後,豆增多,側有兩環,下具高足。到戰國時期,器腹變深,蓋上有捉手,可以仰置。」根據這段敘述,下列何者最可能是戰國時期的「豆」器?104年會考第10題,全國通過率0.66

                    

               (A)                                  (B)                                   (C)                                  (D)

2)比較∕對照型

    「之間,正體的篆字太過繁複,實際從事書寫的書吏為了記錄的快速,破圓為方,把曲線的筆畫斷開,建立漢字隸書橫平豎直的方形結構。」根據這段文字,下列表格內的敘述何者正確?106會考第10題,全國通過率0.73

 

(三) 觀點型內容

1.定義:觀點型的內容,主要是要表達作者對某項「議題」的「想法」(議),並運用各種證據佐證(敘),說服他人支持自己的觀點。

2.文體:偏向「議論文」文體。

3.類別:觀點型的內容,依據表達方式,又可分為四種:

1)直述型:作者直接敘述觀點。

2)譬喻型:有的觀點因為比較抽象艱澀,作者常透過具體項目的「譬喻」,以利清楚解釋,但出題時,譬喻的內容便常成為誘答的陷阱。

3)對比型:有時文章也會針對同一個議題,呈現兩種(以上)不同對象的描寫,進行比較或辯析,以強化作者的觀點,例如:「今昔對比」、「君子小人的對比」或是「眾人與我對比」(此種表達方式,與說明文的比較∕對照表達方式相近。)

4)論證型:有時候作者會採引述人例、物例、事例、言例、設例等,來強化自己的論點。

4.出題方向:觀點型的內容,題目多是要檢測學生是否瞭解作者想表達的觀點,所以最常詢問的便是「這段文字的涵義∕意旨∕主旨,與下列何者最接近」。

5.閱讀密技

1)直述型:此種類型只需要理解作者想傳達的意涵即可。

2)譬喻型:閱讀時要注意三點:第一,避免混淆「喻體」與「喻依」,「喻詞」後接喻依。第二,理解兩者間為何可以使用譬喻,也就是喻體與喻依有何「相似之處」。第三,釐清喻體與喻依之間對應的細節。

3)對比型:閱讀時,可以先將描述同一項目的句子做同一種記號,再統整出「上位概念」,也就是針對何種「項目」進行比較。

4)論證型:閱讀時必須理解論點(作者想傳達的見解或主張)、論例∕論據(作者用來支持論點的例子、證據)、論證方式(作者用論據支持證明論點的方式)各是如何。

6.教學建議

1)文轉圖策略:閱讀完文字後,透過將文字轉成圖表,更容易理解題目內容的脈絡(表格修改自中央團103學年度分區聯盟交流(中區)研習手冊)。其中,直述型因為是直接理解,難有完全對應的圖表,但可以依據題目內容進行設計。若題目內容是「譬喻型」,可以比較「喻體」和「喻依」;若題目內容是「對比型」,則可以比較不同「對象」在同樣項目上的差異,這兩者皆適用於「比較型」圖表;至於「論證型」的題目內容,則可以使用「論證型」圖表進行內容理解。

a.比較型

 

項目A

項目B

項目C

 

 

 

 

 

 

b.論證型

論點

 

論例(人例、事例、物例、言例、設例等)

 

論證方式

 

2)對應「議論」的課文:注意課文中「議論」的文本,如:雅量、音樂家與職籃巨星、愛蓮說、為學一首示子姪等,均可以讓學生閱讀後,找出作者欲表達的「論點」,與表達支持證據「論例」,並理解議論文呈現的寫作結構(如:夾敘夾議、先敘後議、先議後敘等)。

7.考題範例

1)直述型

    人之學文,其功力所能至者,陳理義必明當,布置取捨、繁簡廉肉不失法,吐辭雅馴不蕪而已。古今至此者,蓋不數數‚得。」這段話主要在說明下列何者?105會考第30題,全國通過率0.48

廉肉:指文章之疏略與豐腴。

‚數數:音ㄕㄨㄛˋㄕㄨㄛˋ,常常。

(A)好文章所需具備的條件

(B)說理議論文的創作步驟
(C)古今學文者的文章樣貌

(D)文體形式的運用與取捨

2)譬喻型

    「我的記憶運作得像一面蜘蛛網。不重要的事物,比如風,就讓它們過去;但捕獲的蒼蠅就懸掛在網上加以儲存,直到我那心智的蜘蛛需要時再吃掉。」這段文字的涵義,與下列何者最接近?104會考第15題)

(A)記憶應視事物的輕重而有所擇取

(B)往事如風,既已逝去,就無須記憶

(C)記憶如獵物,運用技巧才能捕獲它

(D)存在腦中的記憶終將隨著時間而消散

3)對比型

    「余猶及見老儒先生,自言其少時,欲求《史記》、《漢書》而不可得,幸而得之,皆手自書,日夜誦讀,惟恐不及。近歲市人轉相摹刻諸子百家之書,日傳萬紙,學者之於書,多且易致如此,其文詞學術,當倍蓗於昔人,而後生科舉之士皆束書不觀,游談無根,此又何也?」104會考第27題,全國通過率0.49

蓗:音ㄒ一ˇ,五倍。

下列敘述何者最符合這段文字的意旨?

(A)喜見印刷術進步,學術創作大量增加

(B)讚許後生可畏,高談闊論,縱橫無礙

(C)自傷書本取得不易,學識難與後輩抗衡

(D)感嘆讀書風氣日下,與書籍出版量不成正比

4)論證型

練習十五

    從女性主義文論的觀點來看,武俠小說是「男性沙文主義」的心理滿足。因為①小說裡的男俠,幾乎是所有女性的追求對象。此外,②心狠手辣的邪魔也不時以尤物姿態出現,遙相呼應傳統的「紅顏禍水」觀。因此,③武俠小說是「男權」的文化「幫兇」。也許有人會說,④女俠或女魔頭走出了閨房和廚房,是否可視為「女權」的伸張?表面上如此,但實際上,女俠終究要成為男俠的附庸,因此不能被視之為對「男權」的挑戰。105會考第26題,全國通過率0.52

這段論述中畫線的文字,何者屬於作者意圖陳述的論點,而非立論的證據?

(A)①  (B) ②  (C) ③  (D) ④

 

分享: