IMG-LOGO

迎向新課綱--鐵山樂遊趣

外埔區鐵山國小陳怡君組長 03/28/2018 912 點閱

       因應新課綱即將實施,學校如何規劃並發展校訂課程,以形塑學校特色,有效培養學生素養,將是未來課程發展的核心。鐵山國小教師們腦力激盪研擬以家鄉為主題的校本課程,嘗試從體驗學習出發,加入遊戲式桌遊教材,讓學生落實「自發」、「互動」的學習態度,進而對家鄉的認識與回饋,並營造適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。

       經過多次研習與分享,鐵山國小以參與式產出學校本位特色課程架構與課程內涵,課程設計以貼近學生的學習環境為教材,藉由遊戲式教學方法,引起學生學習興趣,創新教學方法,發展以學生為中心的主題式教學。

       本校教師利用備課日、校務會議時學年分組討論課程內容及架構形成共識。形成共識後以精進研習的方式,聘請專家協助指導課程設計理念與教學模式,再經由多次教師實際進行教學後,持續微調校訂課程架構,最後產出校訂課程架構。

 

       校訂課程架構完成後,教師們設計配合校訂課程的創意桌遊教材,融入教學活動內容,以自製桌遊進行校訂課程教學,取代傳統單一講述方式,提供學生學習動機,增加學習成效。

一年級_記憶小鐵人

二年級_鐵山大連線

三年級_鐵山六條龍

四年級_識鳥鐵英雄

五年級_大話鐵山

六年級_攻佔鐵砧山

       除了桌遊輔具加入校訂課程外,我們也嘗試跨領域課程活動,以導師指導文化基本認識,配合美術課程進行繪本創作,產出在地文化「七庄三府王爺」之繪本;利用專家所提供歷史文物資料進行資訊融入教學,讓學生對於文化有更深度的認識與了解;邀請社區耆老進入校園分享過去的鐵山歷史,從不同角度讓學生了解家鄉的過去;實際走訪家鄉景點、文化活動與廟宇,藉由觀察與參與文化活動,加深學生對在地文化的認同與喜愛。

       鐵山國小教師們利用不同教學方式,深化學生學習內涵,提高學生學習的動機,希望孩子們願意以積極的態度、持續的動力進行探索與學習。本文的實例期望能提供其他學校研發校訂課程設計的參考。

 

分享: