IMG-LOGO

創藝樂閱 幸福稻

東區樂業國小林佳樺主任 06/28/2018 495 點閱

       漫長2個月的暑假即將到來,還在煩惱暑假要去哪玩嗎?樂業國小暑假活動不打烊,為孩子量身打造學習課程,不但能玩也能學知識!

我們以「創  藝  樂  閱─幸福稻」系列課程出發,結合校本課程與社區資源,引導學生閱讀生活與社區,認知在地資源,擴展視野。內容分為「濃農鄉土情」、「創藝展閱力」兩大主題玩課程,透過有趣及實作課程,讓學生於假期中學習不中斷,更提供弱勢學生學習機會,透過一系列本位主題學習課程及踏查實作活動,讓學生在暑期中也能收穫滿滿、學習加分。

       炎炎夏日,學校以「樂活、游藝」為主軸,為孩子設計許多有趣的課程:

一、樂活:

       「做中學+戶外學」為理念主軸,本著讓學習走入真實的世界,延伸學校課程的認識與想像,發現學習的意義,體驗生命的感動。我們想營造萬物皆可為師、處處可學習的學習氛圍,希望這種理念能協助教學者反思學習的意義,擴展學校教育的視野和策略,帶給教與學之間的友善互動和深度學習。

二、游藝:

       本校本位課程實施過程中,藝術彩繪與稻香音樂會,都需要學生藝術能力的展現。為培養學生藝術能力,落實愛校行動,並提高體驗成功經驗的機會,我們讓學生進行藝術創作,課程中讓學生在學校與社區情境中學習,設計並能打造樂業品牌。

       夏日課程活動在「創藝樂閱─幸福稻」的校本課程理念下,規劃兩大主軸課程─「濃農風情」主打校本課程中的食農課程,包含玩泥巴、社區采風、鄉土美食、農村童玩與戶外教育;而「創藝展閱力」則規劃學校農產文創藝術、創客活動、創意美食、空間彩繪與校慶尋根,以學生的素養能力為中心,打造優質的學習內容,真正讓樂業的孩子們有一個豐富、有趣、有知識、有能力的夏日樂學活動。

       你瞧!課程是不是很有趣呢?樂業的孩子真的很幸福,每年的暑假樂活課程報名人數場場爆滿,孩子玩得不亦樂乎,收穫更是滿滿。「夏日樂學」,讓學生開心學習,也讓家長安心,YA!真棒!  

 

     

      樂成宮導覽員熱情解說樂成宮廟宇的起源與特色                          太平蝙蝠洞探險

     

                       同心協力鋸竹子做竹筒飯                                        動感超人積木製作

分享: