IMG-LOGO

國文科教材教法~心智圖應用分享

至善國中 郝至祥教師 04/02/2012 11541 點閱

 

      本人參加本校舉辦創意美學心智圖研習,深受啟發,感於此種新的筆記整理方式,故嘗試將心智圖融入國文教學,以此心得拋磚引玉與大家分享。

 

一、這學期國文課要學什麼?

        學期第一節課,每位同學會收到一張總課表,本人會將這學期的課程以心智圖表現(如圖一)。我會帶學生翻查課本,對著空格,將課本作者、文體的知識填入。讓學生一開始知道這學期要學哪些課?知道作者?掌握學習的結構。配合插畫,產生萊斯托夫效應,使學生記憶整體課程的結構。(如上圖例)

二、左腦右腦並用

      國文課學生接觸的是「文字」,根據筆者觀察,總有部分學生無法長時間專注於文字,閱讀很容易分心。所以上課的時候,心智圖的功能便是讓學生上課專注於圖像與文字的組合。如(圖二),此圖是國一〈夏夜〉的課文大綱,學生會先注意圖中的圖形,此時將課文與此圖對照,三條主線代表詩的三個段落,而主線後的分枝依文句再細分。

      例如:〈夏夜〉第一句「蝴蝶和蜜蜂帶著花朵的蜜糖回家了」,對應(圖二)右上方放大鏡,兩條分枝便請同學填入「蝴蝶」、「蜜蜂」。老師此時會反問學生,為什麼要畫放大鏡?同學答案千奇百怪,但老師引導學生與下面羊隊、牛群做對比,蝴蝶和蜜蜂是小昆蟲,羊與牛都是哺乳動物,一小一大,便產生「傍晚時任何動物都要回家」的意象。若是讓學生自己把蝴蝶、蜜蜂寫上、畫上,便能產生「位置」的記憶,有助於課後的複習。

 

 

三、知識的主動建構

      不管是畫圖或填寫課文重點 、心智圖設計建議要預留學生可以完成的部分, 讓同學有想要補滿、完成的衝動,便能激發學生學習動機。

      例如課本注釋,課前便會將講義發下,作為回家作業。隔天上課再予以檢討,學生事前有做溫習,不會的再由課堂上予以鷹架的協助,讓學生保持持續的學習動機。

      事後老師也有發現,有同學將發下的心智圖講義再寫進自己的筆記本,請見圖三。換言之,原本是老師的心智圖,藉由學生的書寫活動,內化學生對課程內容的理解,變成為學生可以帶得走得能力。

 

四、手寫的記憶與幸福

      現在學生鮮少寫字,輔助教材如電腦、電子白板的使用,更減少學生動筆的機會。除了由教師製作心智圖講義外,也可在課堂直接寫於黑板,讓學生學習製作。一方面有圖像、有文字學生上課不枯燥。其次,只要檢查學生手寫筆記,便可進行學習診斷,通常筆記混亂的地方便是學生概念不清楚。若不專心,筆記也會寫錯位置。所以學生都知道筆記不能亂寫,老師會看。更重要的是為認知圖加上色彩,才會產生深刻的印象,如圖四。

      另外,建議講義編擬可考慮手寫,本人大部分心智圖是手寫呈現,一方面是樹立老師個人教學風格,另一方面有潛在課程的意涵,「用雙手為自己創造幸福」,老師以此為樂,讓同學也體會用雙手創造自己的幸福與成功,培養學習動機。

      本人任教班級有位學習困擾的學生,上課無法專心,一直畫圖。任何行為制約的方法都不具顯著效果,發下的心智圖不是丟掉就是拿背面畫畫,十分困擾。

      就在學期結束前,這位同學自己跑來找我,說:「他覺得畫心智圖很好玩,可否讓他每節課畫它?」而這位同學很認真的在上課畫完老師給他的心智圖。以教育是藝術的角度,心智圖讓老師找到因材施教的方法。

 

四、師生教學互動

      前述心智圖可預留未完成的部分,在上課時老師與同學可以共同發想。有教師會覺得,心智圖雖然立意良善,但對於不擅於畫圖的教師會形成較大的壓力,其實不妨由老師製作結構,請班上繪圖高手繪圖,一方面增進師生互動,教材有學生的參與,讓學生有上課認真的動力,具有正向和諧的互動。

 

五、展望

      心智圖是建構學習教材、組織、思考的工具,藉由國文教學的應用,本人深深覺得有值得開發的潛力,也希望藉此教學錦囊拋磚引玉,使大家獲益。

分享: