IMG-LOGO

拼貼藝術(collage)在小學視覺藝術課程的應用

大里區美群國小江昭穎老師 10/02/2018 446 點閱

       談到拼貼,大家首要印象應該是透過繪圖軟體來製作。在小學階段,「拼貼藝術(collage)」的觀念教學,其實也可以很簡單,在國內外已很普遍,沒有一套既定的流程,在課堂教學上是具有讓學童自由發揮想像力的空間。

       教師可以透過精心的教學安排,讓學童可以輕鬆設計、排列、組合出作品。首先,就是要破壞原有的、習慣性的規章和結構,在創作者精心巧思下,重新給予設計、排列、組合,為作品或議題賦予新的一層意義。

       以應景的中秋節慶烤肉為例,教學步驟如下:

一、準備一張深色4開紙張。

二、教導繪製烤肉架(網),此時繪製的視角以高角度為宜,以與蒐集的圖片配合。如圖1

圖1

三、蒐集各大賣場的型錄、DM廣告,帶到課堂上,教師示範如何將肉品「去背景」。圖2 [i]

圖2

四、將「去背景」後的圖片分類、編排。圖3

圖3

 

五、將圖片重新設計排列、組合,拼貼於烤網上。如圖4、5。

  

                      圖4                                         圖5

       如此步驟下來,即可簡單、便捷完成具有拼貼藝術精神的作品-烤肉趣 。Collage的拼貼畫創作,可以消除大多數學童對繪畫眼高手低的窘境,其沒有框架的風格,無束縛的天馬行空想像,更有助於表達靈思泉湧的抽象概念,就算是沒受過藝術涵養的普羅大眾,都有輕而易舉創作出佳作的可能喔!

 

 

[i]「去背景」為電腦繪圖時重要的先備技能,此時帶入這樣的觀念技能,可以讓學童概覽視覺傳達設計的箇中奧妙。去背時,去得乾淨不留背景為首要。

分享: