IMG-LOGO

Write for Rights 重視人權 學習勇敢

福科國中黃香容組長 11/01/2018 714 點閱

教學緣起

        本校英語科彭昌輝老師,2016年在自己任教的班級第一次進行寫信馬拉松活動2016 Write for Rights,師生獲益良多。因此,2017年彭老師繼續跟國際特赦組織臺灣分會申請教材包,帶著國一學生參與這一屆的寫信馬拉松活動。並且嘗試讓同學從當年度13 個人權個案中,自己決定想要聲援的對象。

        

 截圖自2017 寫信馬拉松官網:http://marathon.amnesty.tw

教學流程

一、第一節課以簡報跟影片的方式簡單介紹國際特赦組織、寫信馬拉松活動、如何寫信、聲援成功案例以及去年學長姐

       參與的實況。相關的簡報跟影片都可以在活動官網上取得並下載。此外,一併將這次活動名稱Write for Rights 以及

       關鍵句子We support human rights 介紹給同學。

二、展示當年度13 個人權個案的插畫,讓同學能夠藉由圖像以及標題,初步認識和預測其背後的故事。

三、學生利用平板上的『相機』掃描講義上的QR Code 進入2017 寫信馬拉松的官網,然後閱讀這些人權捍衛者的故事。

       除此之外,同學還可以利用平板與教室內的WiFi在影音串流平台上觀看這些人權捍衛者的相關影片。

四、同學了解人權捍衛者背後的故事後,即可開始動手寫明信片。老師事前已經根據國際特赦組織臺灣分會所提供的線

       上資源來製作明信片內容範本,因此學生不會感覺太困難。

五、同學完成明信片及學習單以後,即可兌換摸彩券。

 

       另外,2017年本校也第一次跟國際特赦組織臺灣分會申請在校內辦理人權攝影展。我們自行將相關照片、個案故事列印出來後張貼在教務處前公布欄。此外,還自行製作福科版的明信片提供給全校有興趣的同學一起來參與寫信馬拉松活動。

 

         因本校資訊教學設備豐富,同學可以人手一片平板,利用平板搜尋、閱讀及觀看這些人權捍衛者的故事及影片,然後根據自己的生活經驗、背景或者興趣,自行判斷選擇寫信的對象。彭老師統計結果,最多人寫信的對象是保護雨林卻成為罪犯的Clovis 與查德政府。

教學省思

        為期三週的人權攝影展及寫信馬拉松活動受到全校師生的關注和參與。在全校1400多位學生中,總共募集了將近1100封聲援明信片。有同學表示,藉由這次的展覽及活動,讓她了解身在人權平等的臺灣是多麼可貴,應該好好珍惜並且努力捍衛。也有同學從這麼多人權捍衛者的故事中學到什麼是勇敢:勇敢就是勇於面對自己懼怕的人事物;勇於站出來守護身旁的人;勇於做正確的事;勇於幫助需要的人。

(以上內容,取材自本校彭昌輝老師部落格並獲得授權使用http://teacherleo.pixnet.net/blog/post/117936483 )

 

分享: