IMG-LOGO

進擊吧!大甲溪探索之旅

沙鹿區北勢國小蔣志健主任 11/01/2018 499 點閱

       大甲溪,是孕育大台中的母親之河,也是台灣地區第三大河流,流域山巒綿亙、溪谷縱橫,蘊育出美麗的流水生態景觀。全長140公里的大甲溪,水量和水力居全臺之冠,早期因上游支流林相保持良好,生態資源相當豐富。曾幾何時,由於濫伐、濫墾、農藥、化肥、工廠、畜牧,嚴重破壞流域生態;使得生態環境面臨浩劫,生物日漸減少。臺中市沙鹿區北勢國小教師為了延伸課堂學習並將知識活化運用於社區,特地利用暑假帶學生報名這次的大甲溪生態研習活動。

   

       當日上午天氣雖然燠熱難當,但由於講師本身學識豐富講課詼諧又逗趣,學生上起課來依然興致高昂,不僅對於大甲溪的河川水文與人文歷史有一定的了解,也認識了許多大甲溪裡的動物。學生一弘說:「原來大甲溪的水生動物這麼豐富,不僅有魚類、蝦蟹、爬蟲類還有鳥類,比學校的生態池還要多樣化,讓我覺得十分驚奇呢!」

       下午的實作課程是今天活動的高潮,講師介紹溪流動物調查的方法和工具後,大夥便親自下水操作檢測大甲溪的水質,也親身體驗手拋網、蘇伯氏水網(捕捉水生昆蟲的工具)、蝦籠、魚籠等器具的操作,參與的師生都覺得獲益良多。

   

       學生筑鈞表示:「魚籠、蝦籠、手拋網等都只在電視上看過,沒想到居然能親手操作,感覺很棒。」學生辰維也認為「國外進口的水質檢驗的工具價格雖然很貴,但只要比對顏色就能測出水的受汙染程度,十分方便,回校後也要來測測學校的生態池水質」,而原本不敢下水又不敢抓蟲的明潔因為受到大家的鼓舞,不僅玩到全身濕淋淋的,更是抓了許多石蠅、長鬚石蠶等爬蟲類,她說:「抓了這麼多蟲,證明了大甲溪真的是條滿乾淨的溪流呢!」

       這次的大甲溪研習活動藉由專家現場教學及實際調查體驗的過程,有效正確的介紹相關保育知識及感受大自然生態之美,相信北勢國小學生回校亦能繼續推廣,落實環境教育與生態保育之教學效果。

 

   

 

分享: