IMG-LOGO

翁子樂學 覓書三好

豐原區翁子國小楊宗榮主任 11/02/2018 420 點閱

       走進翁子國小,穿過日式建築,遙望聳立的新校舍,有一種時光錯置的美感。是的,翁子師生等待2年的「樂學樓」終於在107年10月26日正式落成啟用了。耗資9仟餘萬,歷經7百多天,由姜樂靜建築師設計,優築營造股份有限公司承作,整體設計搭配日式建築的紅磚結構,融入自然生態的「巢居」概念,為了尊重在地的原生樹木,建築基地避開大樹,在樹叢間突出數個黃色小樹屋,孩子們可以近距離觀賞鳥類,肆意地享受自然芬多精,實際體驗與自然共存的真諦!

       原本的新校舍沒有名字,為拉近建築物與師生的關係,全校親師生一起來命名投稿,從中擇優進行票選,勤學樓、立德樓等皆為一時之選,結果由四年丙班共同命名的「樂學樓」脫穎而出,究其原因,原來是學生們都希望能「快樂學習」。這棟教學大樓早已不僅是學習空間,同時也承載著孩子們對未來盼望。

   

       原有的圖書館早已老舊不堪,「樂學樓」中特別設計一間上下二層打通的圖書空間,不僅是圖書館,同時也是閱讀教室。為使空間更具豐富性與機能性,詹文成校長爭取到社區共讀站280萬元經費進行設計與裝潢,以蜜蜂勤奮閱讀為意象,打造「嗡嗡嗡覓書園」。一樓規劃為多元共讀空間,除提供本校師生閱讀外,未來將與社區共辦「樂齡閱讀」活動;二樓為數位閱讀教室,引進多媒體互動閱讀設備,配合本校「數位閱讀」計畫,幫助教師進行教學,提升學生閱讀理解能力。覓書園的使用方向以「存好心」、「說好話」、「做好事」的三好精神來規劃,衷心期盼學生從讀書中學到好品格。

     

       為準備「樂學樓」落成啟用典禮,同仁主動帶領學生進行環境大掃除,希望展現除舊佈新的熱鬧氣氛。本校書法特色課程鄭承旻老師帶領學生寫祝福對聯,為落成典禮增添喜氣;林志勇主任題辭「歲笙歌欣栽桃李滿天下,以廣才百年樹人紹箕裘」,亦成為新校舍啟用的精神標竿。林佳龍市長親自蒞臨揭幕並對翁子國小教育團隊、建築師及承作廠商表達高度肯定。為展現本校三好願景,典禮結束後,特別邀請「豐原靜思堂志玄文教基金會」協辦感恩品茶體驗,在古樸的日式建築內,由茶人帶領本校藝術導覽小尖兵為師長奉茶,在恬靜的品茶交流中梳理心情,為樂學樓落成啟用典禮畫下完美的句點。 

       新的校舍誕生,老舊校舍拆除,代表翁子國小的學習環境變得更安全也更優質,日式建築與樂學樓南北呼應,有文化的沉積也有活潑的脈動,時空交錯間更添美感,歡迎各位來翁子國小品味閱讀,感受文化。

    

分享: