IMG-LOGO

與文字一起旅行吧─通往知識與智慧的旅途

烏日區光德國中張文銘老師 05/09/2012 1885 點閱

臺中市立光德國中圖書室介紹

一、本館概況

    (一)地理位置:

         位於二期校舍典學樓二樓,司令台正後方。

    (二)館藏數量:

         目前藏書共計約一萬六千餘冊;期刊58種;報紙4種;漫畫40餘套。  

    (三)人員配置:

         隸屬教務處設備組業務範圍,邀請校內同仁擔任 志工及甄選學生義工協助管理。

    (四)承辦業務:

         1、圖書資源之典藏與流通

          (1)採購優良讀物、訂閱優良期刊,供師生借閱。

         2、辦理圖書推廣活動與競賽

          (1)辦理班級圖書活動,營造「愛閱」環境。

          (2)獎勵「愛閱」學生,於期末公開表揚與頒發獎狀。

          (3)與國文領域及家長會合辦閱讀心得寫作競賽。

          (4)鼓勵進入臺中市閱讀網站進行認證。

 

 

 

        

3、提供優良之閱讀與交流空間

          (1)規劃學生閱讀區與教師閱讀區供師生使用。

          (2)放置咖啡機,結合書香與咖啡香的概念供教師宴饗。

          (3)配合全國圖書館系統,便利師生檢索資料。 

 

 

二、智慧之泉

       光德國中除了頗具知名度的「御飯糰型」操場之外,隱身於教室之中的小而美的翰海天地,堪稱光德的「智慧之泉」。設有書庫、漫畫區期刊區、光碟資料區、學生閱讀區、教師閱讀區等,提供本校教職員生欣賞、研究、充電與創作使用。

       圖書室除了辦理班級好書閱讀的活動,培養學生建立閱讀的好習慣,更結合家長會與國文領域辦理讀書心得寫作比賽,鼓勵學生利用課餘時間,閱讀好書,拓展知識視野,提升學習競爭力,養成知識不離手的好習慣。活動之後將優秀作品集結成冊,藉由學生閱讀後之心得寫作,提升學生寫作能力進而將好書推廣至全校師生。 

三、交流之橋

       在這小而美的翰海天地中,除了提供豐富的藏書之外,進入這間圖書室你更可以感受到濃濃的溫馨氛圍。由教師贈與的咖啡機選定在這落腳生根,結合書香與咖啡香的概念供教師宴饗,讓教師在課餘閒暇之時能在這裡盈注一杯香醇,補充滿滿的活力與元氣;翻閱報章雜誌,享受個人的恬靜空間;亦可在這裡遇見平日為課務煩忙的同事,偶在這兒偷得浮生半日閒,相互噓寒問暖,增進同事間彼此的交流,到了上課時間,帶著一抹幸福滿足的笑意進入教室,感染孩子們擁有一堂愉悅的知識課程。

       老師們更是自動自發的撥出課餘時段,利用短暫的空堂至圖書室擔任志工,協助學生與同事借閱書籍,打點出一個乾淨雅潔的環境,讓足跡到此的師生們一踏進圖書室大門,便會不知不覺的被這雅緻的小天地所吸引著,停留與此,與書共遊。 

四、展望與期待

       為謀求館務永續發展,除了持續充實館藏、提供多元化素材之外,提昇圖書的借閱量與閱讀量將是最大的目標,未來將結合校內資源,配合整體校務規劃及持續推廣閱讀交流,將是圖書室追求卓越發展不變的目標。 

 

 

分享: