看報紙學寫作

三光國中 陳畢慧老師 10/26/2012 1865 點閱

在國中階段,寫作教學是國文教師感到最不易看到實際成效的項目,主要原因在於學生的語文能力不足,無法將老師的提示、說明,加上自己的經歷、感受,轉化為書寫內容。所以要提升國語文能力,尤其是寫作能力,就必須鼓勵學生大量閱讀。

在促進語文能力的閱讀項目中,讀報會是既有效又有多種功能的閱讀,因為學生在讀報時可切入各種議題,藉此認識新聞、評論時事,不僅培養學生的國際視野,也增加他們對議題的敏感度及文字運用能力,正好符合現今多元發展寫作能力的趨勢。

而國文教師應如何有效地運用隨處可得的報紙,同時進行閱讀與寫作的教學呢?以下是筆者的教學經驗,提供國文教師們參考。

一、讀報的益處

寫作的題材無所不在,得處處關心,時時留意,因為報紙各式新聞眾多,學生用點思辨的工夫,再用心觀察思考,讀報可增加以下幾個能力。

1、增加辭彙:報紙的讀者為普羅大眾,用詞大都言簡意賅,雅俗共賞,且又貼近生活用語,讀報自然能夠增加辭彙、促進語感。

2、擴增見聞:報紙呈現多面向的訊息,不僅有國內與國外消息,適時搭配圖片,令人印象深刻。在眾多資訊中,小至國內民生議題、教育資訊……,大至國際衝突、文化變遷、全球化影響……等,閱報不僅拓展學生單一的生活層面,更能從小培養世界公民的視野與胸襟。

3、增進三力:三力即是觀察力、判斷力、統整能力。在報紙刊載的許多資料中,學生經由讀報的經驗可從中學習判斷是非、分析言論立場。養成觀察能力,也可對各項議題存在敏感度,在面對倫理問題時維持客觀的判斷力,學習屏除主觀或情緒,揣測記者或文字工作者怎麼記錄與如何詮釋的統整能力。

、進行寫作練習

既然讀報有以上諸多益處,教師又如何將學生閱報的能力轉化成寫作能力呢?透過以下幾個方法便能達成目標。

1、掌握六何:在各項報導中不外乎記錄何時、何地、何人、何事、為何、如何等重點,只要掌握這「六何」,就能進行有效、有系統的閱讀,分別將「六何」記錄在以下表格,再寫上自己讀後的感想,即可進行大意書寫。例如:

6W矩陣圖分析報導內容的要素。

人(who)

事(what)

時(when)

地(where)

為何(why)

如何(how)

感悟

2、找出名言佳句或警惕語:報紙有很多國內外大小事件,也有許多人的故事或心情,教師可引導學生在讀報的時候,用螢光筆畫出名言佳句,或是令人警醒的段落,此舉可累積學生的語詞、文句庫存量。一方面提出報導重點,另一方面誘導學生進一步思考或感受,再教導學生進行仿寫,仿寫對學生書寫能力的提升可說是最快速的。例如:

「對我而言,生命是一趟非常奇妙的旅程。無論經歷什麼挫折或喜悅,都是難能可貴的滋味,值得用心體會。……生命這趟旅程,偶有岔路。我們可能繞道而行,可能過彎未轉,但只要堅定方向,總會在柳暗花明時回到原來的路程。……因為最重要的是,當舊事轉新機,我們能不能在朝著人生的嶄新方向前進時,過得更好!走得更穩……」(聯合報101.7.1A3焦點)

3、小故事大啟發:在報紙中也不乏許多感人的故事,不妨請同學先選擇一則新聞報導,並向學生說明這則報導必須具備以下幾個要件:主人翁是個平凡不過的小人物,他或他們做了有意義的事,這件事或者他們的行為、精神,對我們而言是具有啟發性的,且值得大家效法的。讓學生依「六何」先寫出故事大綱,再表達感受,並寫出影響。這樣的作文取材可跳脫平日寫作的窠臼,走向生活化、深入社會底層,讓學生進一步學習關懷世事。

4、圖片或照片寫作:有時文字的感受是較抽象隱晦的,學生較不易領受,此時可善用圖片或照片,因為圖片或照片配合文字書寫,架構出一個真實不過的事件,圖片或照片訴諸最直接的感官,教人無法迴避,也無從隱藏真實感受。如何善用報紙所提供的圖片或照片資料,進而引導學生寫作。

看報紙學寫作」一文主要是提醒教師要有開濶的胸襟帶領學生認識我們所處的世界,更必須重視學生的多元發展與寫作能力,打破舊有閱讀藩籬,擴大寫作題材範疇,在生活周遭汲取閱讀寫作的生動教材,落實學習生活化、教學深刻化等重要教學目標。

筆者也希望學生瞭解寫作絶不只是學校功課,也不只是在考試中得到好成績,而是要能藉由讀報,以自己的眼光去觀察世事,從而書寫、關心我們所處的世界。在閱讀報紙的時候,學生學習觀察、付出關心,他們即能歸納表象變遷,或挖掘深層意義,或致力精緻的點染,從而改變看待世界的角度。

教學錦囊

作業 + 「?」= 作品
看報紙學寫作
高年級班級讀書會---談少年小說的導讀