IMG-LOGO

仁愛風情 真情蕩漾

北屯區仁愛國小蔡玉貞主任 04/07/2022 142 點閱

  質樸的校舍與綠蔭,陪伴許多學子走過金色童年;黌舍長廊,見證了悠悠四十載的風華。仁愛國小於民國六十九年創校,坐落於北屯區仁愛里,是一所歷經歲月淬鍊,培育過無數社會菁英的典範學校。

  仁愛之美,風情萬千!美在風景,美在情深,美在陪伴,美在桃李滿天下。

  一進大門左側的祕密花園,幽幽小徑藏於綠意盎然的樹叢之中,淡淡花草香在空氣中四處瀰漫。校門口地板上帶有馬賽克風格的藝術藏寶圖,色彩繽紛活潑,帶領學生進入蘊含趣味的藝想世界。健康樓外的爬牆虎,隨著四季更迭而著上新裝--春綠、夏艷、秋黃、冬枯,歲月之歌總在校園中輕輕傳唱;活潑樓走廊抿石外牆上的圓點,靜靜的偎在窗口邊,俯望著每張路過的可愛臉龐,隨著日昇日落,跳起了曼妙的光影圓舞曲;快樂樓的彩虹走廊,色彩在廊柱中玩著捉迷藏,伴隨朗朗讀書聲,歡快的在彩虹橋上跳躍;仁愛館外牆的彩虹泡泡,映著光照的角度,伴著天真的孩子在一片如茵的草地上跑著、跳著,各自逐著不同的美夢。

花香瀰漫的祕密花園
馬賽克風格的藝術藏寶圖
快樂樓的彩虹廊道
佈滿彩虹泡泡的仁愛樓

  在仁愛,我們總以陪伴與榜樣來經營教學團隊的夥伴關係。不僅戮力打造專業精進的組織氛圍,更以溫暖與真誠用心營造一個親師生三贏的格局,致力深耕學校與社區關係,讓資源流通與共享。盼能凝聚家庭、學校及社會的力量,齊心成就健康、活潑、快樂,且富有智識、良好品格,人見人愛的優質仁愛兒童。

  在深耕學生品格力上,本校透過服務學習的生活體驗,提供多元學習及實踐的管道,讓學生從多面向的服務過程中,了解利他精神的重要。以下分享本校在推動品德教學的幾項作法: 

一、以學生為主體:

  推動品德教育的各項活動,推行班級自治幹部、組織環保小尖兵、成立午餐服務小天使,認識品德核心價值,發展良好的生活態度與行為習慣,提供實踐、反思及討論的機會,幫助學生從生活體驗中涵養好品格。

二、親師生及社區互動:

  辦理品德教育之親職與社區教育活動。強化家長與社區對於品德與價值發展的重視,進而發揮家庭與社會的教育功能,並期與學校立場一致,共創相輔相成之功效。

三、課程與教學:

  將品德教育相關議題融入各領域教學之中,深化核心價值進而實踐實質意義。讓仁愛的孩子不僅具足各項競爭力,各個皆能成為內涵、智識兼備之新世代公民。

  仁愛,用心守護每顆單純細膩的心,傾力護持每個開朗燦爛的笑容,這樣的真情,無處不美!

分享: