IMG-LOGO

森林食堂-老空間新改造:拾掇黃竹人的優雅

太平區黃竹國小邱珮詩主任 07/02/2022 211 點閱

  沉浸在芬多精的高「植感」與「質感」的學校午餐,是黃竹國小的特色之一,在黃竹用午餐是享受的,一邊看著微風吹撫的搖曳枝葉,一邊慢活的品嚐著美味料理;大樹與學童面對面各自飲食,欣賞著對方餐盤上的佳餚卻又不生羨;大樹吸收著土壤與陽光的養分成長,黃竹學童也吸收著知識與餐點的養分成長,黃竹廚房是名副其實的「森林食堂」。

  餐桌上方的空氣懸浮著帶著香氣的白色煙霧,不同於一般的學校廚房或中央廚房,來到黃竹,廚房是有溫度的。黃竹的廚房不僅是求一頓餐飽的學校廚房,而是有溫度的「森林食堂」,最珍貴的是,在冬天仍能讓師生享用熱騰騰的午餐,總務處特別請廠商增做一般學校沒有的設備--保溫台,讓飯菜保持剛出爐的溫度,即使霸王級寒流來,我們的午餐仍是暖呼呼的,不只暖胃,還暖心。

改造前的廚房,沒有保溫台,寒冷的冬天只能吃到微溫的食物。
改造後的廚房多了保溫箱,暖了胃也暖了心

  另外,嶄新的廚房設備不但有煎、煮、炒、炸、烤、蒸多項料理功用、還提供了食農教育及彈性課程更棒的環境空間,其中最引人注目的非那台沉穩素雅中蘊含奢華質感的專業級烤箱莫屬,不僅滿足孩子的食欲,更兼具「食育」效益。在兒童節系列活動中邀請學生家長到校教導學童製作麵包時,這台烤箱便發揮了一百二十分的效果。

全新的爐具,兼具多項料理功能。
專業級烤箱,讓森林食堂兼具食農教育的功能。

  孩子們需要的永遠比我們想的還要多,我們努力的透過境教培養孩子美學的眼光,讓孩子喜歡上學習的環境,進而願意培養好的習慣。黃竹有著依山傍水的閱讀環境,還有充滿香味的森林食堂,每天陪伴著全校師生,填飽大家「身、心」的胃。

分享: