美的呢喃 繽紛文昌

大甲區文昌國小許嵐婷主任 05/01/2023 280 點閱

文昌之美 美在人文 美在地靈風情

文昌國小在歷任校長及親師生的努力下,締造九十六載風華,屢創教育新猷,在教育路上我們秉持以「生活經驗」為經,「人文、健康、品德」為緯,交織出多元學習活動,讓孩子們從生活中享受學習的樂趣,進而啟迪智慧。

語你同行 扎根素養

扎根語文,培養帶著走的素養能力是文昌的首重目標,聽說讀寫面面俱到,從全校課文的抽背、每週三晨讀時間、書法教育、每月最後一週的文昌寫作時間到定期舉辦的校內語文競賽,紮實培育學生的語文能力,從歷年的語文競賽皆獲佳績可見其成效。

自低年級開始推動雙語教學,隨著年級增長,課程越是豐富,高年級一週有3堂英文課,其中一堂是英文閱讀,藉由閱讀來拓展學生視野。另外外師的入班教學,提升了學生與外師的互動機會,自然而然的學會口說英文。每天的ICRT聽力廣播、教務處安排的英文單字週考、聽力測驗、單字王比賽等,持續耕耘全方位的雙語教學環境,以邁向國際為目標。

營造全方位的雙語教學環境(圖片1)
營造全方位的雙語教學環境
扎根語文培養帶著走的素養能力(圖片2)
扎根語文培養帶著走的素養能力

允文允武 多元適性

多元社團豐富學生的校園生活,管樂團成立22年,專業的師資及教師團隊,讓管樂團年年榮獲佳績,今年全國音樂比賽更榮獲特優殊榮。手球隊成立近四年,在主任、組長及教練積極訓練下,在111年勇奪臺中市市長盃手球錦標賽U10冠軍、U11亞軍以及U12季軍,同時亦在全國師生盃手球賽獲得殿軍,更以全國國小男童組積分第一獲得全國手球協會推薦,代表參加今年七月「2023年斯洛維尼亞科佩國際手球分齡錦標賽」。而田徑隊的各項訓練除了校內多位專業的老師協助訓練外,也結合國中端的專任老師到校協力指導,悉心校正學生的動作跟姿勢,積極提升學生在田徑賽場的各項能力。

管樂團榮獲今年全國音樂比賽特優殊榮(圖片3)
管樂團榮獲今年全國音樂比賽特優殊榮
手球隊將於7月代表參加「2023年斯洛維尼亞科佩國際手球分齡錦標賽」(圖片4)

美學校園 智慧學校

圖書室內舒適的沙發搭配馬卡龍坐墊,學生在幽靜的環境中徜徉書海。校園圍牆上的陶板裝置藝術、彩繪牆、磚雕及大型聖誕樹等公共藝術,都是學生美勞課的集體創作,學生們經過討論、創作與分享,拉近彼此心理的距離,同儕互動緊密,達到共好的目標。學校運用這些美學設計、主題意象將公共空間營造的更具美感,讓藝術教育擴散在校園的每個角落。

藝術教育在校園的每個角落蔓延(圖片5)
藝術教育在校園的每個角落蔓延

教學設備的提升是校園營造的重要環節,現階段除了班班有冷氣的清涼學習、生生用平板弭平學習落差,本校更是超前部署,將所有教室升級為智慧教室,讓科技成為老師創新的助力,「FUN」大教學活動,尤其在平板教學輔助下,學生的學習更加活潑,創造出課堂上「教」與「學」的嶄新風景,把學習的快樂交還給孩子。

科技成為創新課室教學的助力(圖片6)
科技成為創新課室教學的助力

綠化的校園、多樣的樹種一直是文昌的特色。為鳥類設置鳥屋,吸引許多鳥類到校,使校園更具生命力。春分時節,「領角鴞」神秘且驚喜的現身在校園的樹叢中,帶來生命的喜悅,也提供了孩童探索自然生態的秘密基地。而領角鴞幼鳥在鳥爸爸、鳥媽媽細心帶領下,離開巢屋學習適應環境與練習捕捉獵物的畫面,不僅展現出生命的喜悅,也是品德教育的活教材。

天有多寬 夢想就有多大

在文昌,我們極力打造無所不在的美力空間,冀盼孩子們在優質的環境中快樂學習,儲備展翅高飛的能量。

學生近距離的觀賞領角鴞(圖片7)
學生近距離的觀賞領角鴞
具生命力的生態校園(圖片8)
具生命力的生態校園