跳到主要內容區
:::

文山悅讀 閱博 閱精彩

南屯區文山國小方景宏主任 07/04/2024 106 點閱

  文山國小相當重視學生閱讀能力的培養,更將閱讀訂為校訂課程「悅讀•閱博•閱精彩」,因為我們始終相信,閱讀是一切學習的基礎,是學生一輩子都能帶著走的能力,唯有透過「閱讀」,才能幫助學生內化知識、學以致用,進而鍛鍊出獨立思考的能力。

在校園公共藝術「風洞」下閱讀(圖片1)
在校園公共藝術「風洞」下閱讀

  國小是進入閱讀世界的萌芽期,若能在此階段培養出閱讀興趣,之後的學習將會事半功倍。因此文山國小努力為學生營造出「處處有書讀,時時能讀書,人人愛閱讀」的友善閱讀環境。校園中可閱讀的空間不只有桃花源圖書室,還有學生發揮創意自行規劃設計的校園閱讀角,以及校園公共藝術「風洞」、川堂的「星視界」等,處處可見孩子們閱讀的蹤跡。

佛光山雲水書車(圖片2)
佛光山雲水書車

  為了讓學生習慣閱讀,因此於每週二晨光時間施行全校師生寧靜閱讀活動,以呼應「身教式持續安靜閱讀」(Modeled Sustained Silent Reading, MSSR)的倡議。另外,也引進臺中市立圖書館大墩分館圖書巡迴車與佛光山雲水書坊行動書車,積極與公私部門協力注入豐富多元的閱讀資源。

低年級英語繪本教學

  此外,由學生家長自組而成的悅讀小樹故事團,會在每週四、五跟學生共讀繪本故事,並配合內容設計相關手作課程,賦予繪本新的生命力,讓孩子的學習更加深刻。而外師則是運用色彩繽紛的英語繪本進行低年級英語教學,透過簡單的問答讓學生聚焦於繪本,並提升英語聽、說的能力。

  在跨領域課程設計中,我們依據校訂課程「悅讀•閱博•閱精彩」規劃出不同的主題書展,如中年級自然科學領域規劃昆蟲主題書展、獨角仙認養;社會領域則有認識臺灣的主題,並配合節慶辦理萬聖節與聖誕節雙語主題書展,希望透過活動增加英語繪本借閱率,有效提升學生閱讀的興趣。此外,為了拉近與作家的距離,每學期也會舉辦多場與作家有約的活動,邀請作家親臨現場跟孩子們暢談創作歷程與寫作技巧,而學生在活動後也必須進行反思與回饋。

以下,羅列出112學年度精彩主題

日期主題內容
112/09/28圖書館主題書展延伸講座農業部生物多樣性研究所一隻黑熊之死紀錄片。
112/10/06圖書館與作家有約作家張友漁到校分享他的故事江湖。
112/12/22人氣故事王圖書館英語說演故事Amy和JOJO姐姐到校說演英語故事。
113/01/16圖書館與作家有約士林地方法院主任調保官吉靜如女士到校分享法律相關案例,經過這次法律就在你身邊系列活動,希望學生明白不要以為只是開玩笑,很有可能觸法!
113/01/17So Fun 劇團快閃劇法律就在你身邊。
113/04/19圖書館與作家有約尋覓記憶積累幸福 與妮子陳素宜一起品味生活。
113/05/03繪本故事音樂會邀請到國立臺灣交響樂團弦樂四重奏到校演奏,當繪本故事遇上交響樂是多麼奇妙的火花,文山的孩子在學校就可以享受國家級的演出,相當幸運!
113/05/14圖書館與作家有約校園見台灣系列,邀請臺灣民俗大師林茂賢教授到校分享臺灣民俗節慶由來及傳承。
113/05/24圖書館昆蟲主題書展延伸講座和蝴蝶做朋友,邀請臺灣蝴蝶保育學會陳碧錦老師到校分享臺灣的蝴蝶。
113/06/14圖書館食魚教育書展食魚教育講座及體驗活動。
113/06/21石虎保育協會講座-助虎歸山如何讓石虎在野外安心生活。
113/06/24So Fun 劇團「人氣故事王」閱讀推銷活動介紹「上面和下面」、「咩咩叫的獅子」兩本繪本故事書。
文山悅讀 閱博 閱精彩(圖片3)
農業部生物多樣性研究所「一隻黑熊之死紀錄片」(圖片4)
農業部生物多樣性研究所「一隻黑熊之死紀錄片」
So Fun 劇團快閃劇--法律就在你身邊(圖片5)
So Fun 劇團快閃劇--法律就在你身邊
孩子仔細聆聽精彩的講座(圖片6)
孩子仔細聆聽精彩的講座
食魚教育體驗活動(圖片7)
食魚教育體驗活動

  透過多元、創新的閱讀活動,希望文山的孩子都能因此愛上閱讀,進而發展出高度的閱讀理解力,如同戴上一雙自學的翅膀,在走出文山校門之後,還能在浩瀚的知識宇宙裡悠然自在地翱翔。余秋雨先生說:「早一天閱讀就多一份人生的精彩。」以此期許文山的學子「早一點自學就添一份人生的燦爛」。

創意閱讀推銷高手--人氣故事王組榮獲第1名(圖片8)
創意閱讀推銷高手--人氣故事王組榮獲第1名
分享:
:::

校園風情

公明國小兒童節系列活動
「2024小願夏藝趣」:展現海線兒少藝術魅力
支持國防教育 參訪清泉崗基地
文山悅讀 閱博 閱精彩
龍中啟航 開創輝煌
愛在公舘 幸福啟程
車籠埔五月感恩藝起秀
回頁面頂端