跳到主要內容區
:::

愛在公舘 幸福啟程

沙鹿區公舘國小陳志強校長 07/04/2024 83 點閱

  公舘國小位於大肚台地鰲峰山麓,學校成立於民國15年4月1日,行政區屬沙鹿區,緊鄰清水區,是一個純樸民情、景色優美的學習場域。學校歷經98年的篳路藍縷,期間培育出無數優異人才在各行各業發光發熱造福人群,如傑出政治人物、醫生、教育家、企業家、藝術家等,這都要歸功於歷任校長精心的規劃和卓越的領導,歷任教師辛勤的努力與無私的奉獻,地方仕紳、家長會及校友全力的協助與支持,才能克服當時的交通不便、物資、人力缺乏的艱困環境,到如今交通便利、文教發達的穩固根基,進而促使學校能有今日新穎又溫馨的校園環境與優質又友善的學校文化。回顧校史,公舘在成長的歷程中,曾有許多足為後人傳頌的生命故事,期間亦塑造了許多令人難以忘懷的傳奇事蹟。

  民國110年我有幸來到人文薈萃的公舘國小接掌校務,是責任的開始,也是一份幸福的緣分。在接掌公舘校務之前,我對公舘並無太深的印象及接觸,只能從地方士紳及校內教師的口耳相傳中,逐步了解公舘歷史的過去與現在,如今有幸融入公舘大家庭,深自期許能為公舘未來開創一個適合學生學習與社區發展的友善學習環境。如今適逢校慶及校舍落成典禮,在學校團隊、地方士紳及傑出校友的支持與協助下,更能體會公舘深蘊著多元豐富的歷史生命和內斂魅力的人文風情。

  自我接掌公舘至今,隨時都在思考現有的教育環境及時代脈動,並衡諸公舘現有的條件與需求,共思建構「幸福公舘」的願景與目標,期望透過「有教無類--以零拒絕為教育的起點,提供無障礙的學習環境」、「因材施教--以適性發展為教育的歷程,提供多樣化的教學活動」、「人盡其才--以全人發展為教育的目的,提供多元展現的舞台」、「物盡其用--以資源統整為教育的中介,提供團隊的支援體系」、「愛與榜樣--以典範標竿為教育的核心,提供親師生認同楷模」的核心價值,以培養一個個「愛閱讀」、「有創意」、「會運動」、「能分析」、「懂思考」、「能愛人」的孩子為目標。

  趁著公舘即將100週年生日,且讓我們試著回想當時學校的一景一事一物。首先在校園環境營造方面,我們可謂絞盡腦汁下了很多的功夫,將學校重新整體規劃。其中要特別趁此機會簡單介紹新建築的特色供大家參考:新校舍設計理念由在地機場出發,建築外觀呼應機體展翅飛翔,象徵公舘的孩子在人生旅途中能展翅翱翔,迎向四方;而外窗隔柵遮陽設計,以達節能減碳功能;陽台造型設計融入塔台意象,代表眺望遠方,眼光獨到,處處能洞燭先機;屋頂造型設計融入機翼擾流板之意象,代表班機搭載著公舘的親師生幸福啓航。整體建築設計展現學習與建築物之間存在著一種無窮的想像,那就是要讓孩子的天賦自由飛翔。此外,在校園環境營造方面,我們也進行北棟建築物的整體防水及粉刷工程、校園入口車道柏油重新舖設工程、遊戲器材及運動場更新工程、多功能會議室、班班裝設新冷氣及智慧教室工程。我們所有走過的艱辛道路,無一不是為了營造一所宜居宜人的友善校園,以讓身處其中的師生,彷彿進入一所夢幻的國度,進而激發願學、能學、善學的美麗學園。

  值此即將邁入百週年之際,我們共同期許公舘成為一所讓父母放心的小學,讓孩子的多元智能得以開展、人文關懷的目標得以深化。我們希望孩子在師長們的諄諄教誨下,能把握這難能可貴的學習環境,立定目標努力向學,並能找到自我的定位與價值。

嶄新的公館校舍3D設計圖(圖片1)
嶄新的公館校舍3D設計圖
分享:
:::

校園風情

公明國小兒童節系列活動
「2024小願夏藝趣」:展現海線兒少藝術魅力
支持國防教育 參訪清泉崗基地
文山悅讀 閱博 閱精彩
龍中啟航 開創輝煌
愛在公舘 幸福啟程
車籠埔五月感恩藝起秀
回頁面頂端