IMG-LOGO

閱讀及創造力的執行心得分享

鹿寮國中 凌明清教師 04/01/2013 1143 點閱

 

      人間福報是我的班級進入閱讀的第一個活動,目的是讓孩子們能多看些文章,而且容易取閱,在這樣的目的下便開始了閱讀的動作,起初孩子們對於福報上的內容與市面上常見的報紙比較起來顯得興致缺缺,而我當時也不知道該如何去宣導它,只鼓勵孩子多翻閱,一個學期即將過去,到了繳交成果的時候,學校貼心的提供了一些寫作的格式,當時我只請孩子細心的去填寫,並將當中幾件比較好的作品挑出並繳交,就完成這個過程,不過心中卻思考著為什麼只能用這樣的方式進行呢?

 

      這想法像一顆種子一樣埋藏在我的心中。直到101學年開始,我重新再帶新的班級,又到了申請福報及閱讀工作的執行時刻,本校也先試辦一年級的閱讀課程,而我心中的這顆種子似乎發芽了,腦袋便思索著應如何推行閱讀才能讓這些資源發揮出更大的功效呢?不再只是形式。因此,期初時便對孩子們說明閱讀及訂閱福報的用意,別人出錢辦報紙宣揚這世界的善行,以及學校提供的相關閱讀書籍,這些資源十分難得希望孩子們能惜福且多多的去翻閱,我常利用早修零碎的時間與孩子們分享當中的內容,包括善行宣導、新奇的報導以及很多作家的作品。

 

      幾週後,我要求孩子們繳交一份心得,想瞭解他們是否認真的參與閱讀的工作,而我只規定幾個期末成果所必須的項目,其餘的編排方式不限,起初大多數孩子們都用傳統的方式填寫,剪貼後再簡單寫上一些心得就草草結束,而我將幾份比較用心的作品利用機會與他們做分享,在一次又一次的分享及鼓勵中,我發現孩子們的作品越來越好了,從原本的剪貼及單一色系寫作,慢慢的變成彩色的用紙,邊框的添加,到中期的版面重整,一個學期快結束時,已經看見孩子們將原本死板板的作品變成一幅又一幅超出我預期的成果了。

 

      而我也利用新學期的班親會活動的機會與家長們分享孩子的作品,並跟家長們強調每個孩子的起點並不相同,不過孩子們都很努力且進步很多,在分享的過程中有一個媽媽突然驚訝的叫了一聲,她看見孩子的作品,不敢相信這是從孩子手中畫出。

      回想整個過程,孩子們從不喜歡,慢慢的接納,到最後越做越有心得,甚至還主動的要求,真是十分的開心,最後我在看他們的作品時不再是痛苦,而是充滿著期待,不知孩子們又會做出什麼令我驚訝的作品出來,值得期待。

 

分享: